Торт «птичье молоко». пожалуй, самый вкусный рецепт.

Торт «птичье молоко». пожалуй, самый вкусный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму диаметром 21 см
для бисквита:
желтки – 3 шт.
сахар – 2 ст.ложки
мука – 3 ст.ложки
сметана – 1 ст.л.
сода – на кончике ножа
для суфле:
белки – 3 шт.
сахар – 1,5 ст. ( 250 мл. объем)
вода – 100 мл.
агар – 10 г
сливочное масло «экомилк» – 100 г
сгущенное молоко – 1/2 банки
ванильный экстракт – 5 капель
для глазури:
шоколад горький – 90 г
масло сливочное – «экомилк – 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отделить желтки от белков. Желтки хорошо растетерть с сахаром, а затем взбить в пышную пену. Добавить сметану и просеянную с содой муку. Перемешать быстро тесто и выложить в форму на пергамент.

Выпекать корж при 180 градусах до золотисто-розового цвета. Остудить на решетке, сняв пергамент.

Сливочное масло комнатной температуры взбить добела. Понемногу вливая сгущенное молоко, взбить в пышный крем.

Агар подготовить согласно инструкции на упаковке. Некоторые виды следует замочить заранее. У меня был агар, не нуждающийся в замачивании. Залить агар водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем всыпать весь сахар и при постоянном помешивании прогреть сироп до 110 градусов.

Параллельно взбить белки в крутую пену.

Тонкой струйкой вливать остывший до 90 градусов сироп в белки, работая миксером на средней скорости. Затем увеличить скорость и взбивать минут 5 до плотной устойчивой массы. Дать остыть до теплого состояния и на низкой скорости вмешать масляный крем со сгущенкой.

Корж выложить в разъемную форму, подстелив на дно пищевую пленку. Пропитать по желанию сиропом.

Залить поверх коржа суфле ровным слоем. Вынести на холод на час. Агар застывает быстро, но и слой получается толстый, лучше не спешить.

Для покрытия торта растопить поломанный шоколад и сливочное масло кусочками на водяной бане. Теплой глазурью залить торт и украсить тертым шоколадом.

Дать глазури застыть и подавать. Начитавшись в интернете советов по нарезке суфлейных тортов, резала горячим ножом, нагревая и протирая перед каждым разрезом. Однако у меня в итоге получился неаккуратный срез, горячий нож плавил глазурь и пачкал слой белого суфле. Позже резала торт обычным способом и срез был ровным и чистым.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>