
Креспелле на самом деле — аналог французских креп-сюзетт, которые можно делать как сладкими, так и солёными. В первом случае к ним подаются такие топпинги, как растопленный горький шоколад, фрукты, ягоды, джем или крем из маскарпоне или рикотты. Во втором случае нужно просто сделать тесто для блинчиков более солёным и подавать их с рикоттой со шпинатом или слабосолёной рыбой.
Примечательно, но до 1895 года эти тонкие и элегантные блины аристократы считали едой бедняков. Всё может быть так и было по сей день, если бы знаменитый ресторатор Анри Карпентье, бывший в то время помощником повара в Café de Paris в Монте-Карло, случайно не испортил тесто для блинов, предназначавшихся для принца Уэльского Эдуарда VIII. Однако они так понравились тому, что он предложил назвать блюдо его именем — именно так и появились креп-сюзетт.
Ингредиенты
Большое яйцо — 1 шт
Большие яичные желтки — 2 шт
Яичный белок — 1 шт
Сахар — 2 столовые ложки (если готовим сладкий вариант)
Соль — 1 щепотка (или 1/2 чайной ложки для несладкой версии)
Мука — 3/4 стакана
Холодное молока — 1 стакан
Бренди — 1 стопка (для сладких блинчиков)
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Приготовление
Взбиваем яйцо и желтки вместе с сахаром и солью, затем всыпаем муку и медленно добавляем молоко до получения кремообразного теста.
Взбиваем отложенный яичный белок пока не получатся умеренно устойчивые пики, осторожно вливаем бренди ликер, а затем полученную смесь добавляем в тесто.
Растопленное сливочное масло добавляем в тесто.
Оставляем тесто в прохладном месте как на 1 час.
Разогреваем блинную сковороду на среднем огне и кладём немного масла. Когда оно растопится, смазываем сковороду.
Выливаем 2–3 столовые ложки теста в центр сковороды и равномерно распределяем, наклоняя ее. Печём блинчик пару минут, затем переворачиваем и готовим ещё пару минут. Следим, чтобы он не стал слишком коричневым.
Комментарии