Любое застолье в России всегда заканчивается сладким столом, на котором присутствуют выпечка и различные кондитерские изделия. К пирогам у гостей особое пристрастие – дома не все хозяйки занимаются ею. На работе встреча совместных праздников и юбилеев также редко обходится без выпечки — выручает заказ и доставка пирогов в офис, предусмотрительно оформленный заранее.
Особенности и разновидности русских пирогов
Слово «пирог» имеет корень от древнерусского «пир», что указывает на особый статус блюда – присутствие на праздничном застолье. Каждому празднику соответствовал соответствующий вид выпечки, которая отличалась начинкой, видом теста и т.д. Полноценная трапеза на Руси ранее могла состоять из одних пирогов с разнообразным содержимым – мясом, грибами, рыбой, яйцами, зеленью, плодами, ягодами и прочим составом.
Ими снабжали путников в дорогу, а работников — в поле. Выпечкой занимались в каждом доме, поэтому существовала масса разных рецептов пирогов. Часто каждая хозяйка имела свой фирменный, переданный ей предыдущим поколением – мамой или свекровью.
Пироги отличались способом приготовления теста и присутствующими в нем компонентами. Тесто готовили слоеным, пресным, замешивали на дрожжах и т.д. Их формировали по-разному, все зависело от предпочтений и фантазии хозяйки:
- круглыми и прямоугольными;
- большими и миниатюрными;
- открытыми и закрытыми.
А начинку всю не перечесть, разве что остановиться на особенных и сейчас редко встречаемых – с кашами, визигой, овощами. Она разнилась также в зависимости от местности и традиций поселения. Приготовленное блюдо обычно занимало почетное место на трапезном столе. Пироги – блюдо русской кухни, рецепты которых и способы приготовления сохранили свои национальные корни, и дошли до современников в первозданном виде. По традиции их вкушали после первого блюда, при наличии второго – сразу после него.
Комментарии