Пироги — блюдо, любимое всеми

Пироги — блюдо, любимое всеми

Любое застолье в России всегда заканчивается сладким столом, на котором присутствуют выпечка и различные кондитерские изделия. К пирогам у гостей особое пристрастие – дома не все хозяйки занимаются ею. На работе встреча совместных праздников и юбилеев также редко обходится без выпечки — выручает заказ и доставка пирогов в офис, предусмотрительно оформленный заранее.

Особенности и разновидности русских пирогов

Слово «пирог» имеет корень от древнерусского «пир», что указывает на особый статус блюда – присутствие на праздничном застолье. Каждому празднику соответствовал соответствующий вид выпечки, которая отличалась начинкой, видом теста и т.д. Полноценная трапеза на Руси ранее могла состоять из одних пирогов с разнообразным содержимым – мясом, грибами, рыбой, яйцами, зеленью, плодами, ягодами и прочим составом.

Ими снабжали путников в дорогу, а работников — в поле. Выпечкой занимались в каждом доме, поэтому существовала масса разных рецептов пирогов. Часто каждая хозяйка имела свой фирменный, переданный ей предыдущим поколением – мамой или свекровью.

Пироги отличались способом приготовления теста и присутствующими в нем компонентами. Тесто готовили слоеным, пресным, замешивали на дрожжах и т.д. Их формировали по-разному, все зависело от предпочтений и фантазии хозяйки:

  • круглыми и прямоугольными;
  • большими и миниатюрными;
  • открытыми и закрытыми.

А начинку всю не перечесть, разве что остановиться на особенных и сейчас редко встречаемых – с кашами, визигой, овощами. Она разнилась также в зависимости от местности и традиций поселения. Приготовленное блюдо обычно занимало почетное место на трапезном столе. Пироги – блюдо русской кухни, рецепты которых и способы приготовления сохранили свои национальные корни, и дошли до современников в первозданном виде. По традиции их вкушали после первого блюда, при наличии второго – сразу после него.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>