ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
1 ч. л. ванильного сахара или на кончике ножа ванили
20 г крахмала
масло сливочное – 2 ст.л.
13 г муки
2 яичных желтка
60 г сахара
250 мл молока
200 г абрикосового джема
Для покрытия:
свежие ягоды или фрукты
Для теста:
сахар – 50 г
1/4 ч. л. соды
яйцо – 1 шт
уксус или лимонный сок
190 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить песочное тесто. Растереть в кухонном комбайне сливочное масло с сахаром до белого цвета. Вбить яйцо. Ввести постепенно муку. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешать до однородной массы. Подпылить стол мукой и домесить тесто руками до эластичного состояния. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать на 20 минут в холодильник. В это время перемешать добела желтки с сахаром. Постепенно всыпать муку, крахмал и ванильный сахар. Перемешать. Вскипятить молоко. Одну треть его влить в желтковую массу и перемешать до однородного состояния. Затем соединить с остальным молоком. Интенсивно перемешивая, довести до кипения и снять с плиты. Не остужая, протереть массу через мелкое сито. Поставить на лед или холодную воду. Вынуть тесто из холодильника и раскатать до толщины 1,5–2 см. Положить в съемную форму 26 см диаметром. Аккуратно обрезать края. Проткнуть вилкой низ теста, для того чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления. Выпекать 10–15 минут до появления золотистой корочки при температуре 200˚С. Готовый корж вынуть, остудить. Размазать крахмальную массу по коржу за 0,5 см до краев. Украсить любыми свежими ягодами или фруктами. Джем протереть через сито. Разогреть, добавить 4 ст. л. воды и, не доводя до кипения, снять с огня. Залить сверху песочный торт. Остудить.
Комментарии