ИНГРЕДИЕНТЫ
заварное тесто:
125 мл. молока
125 мл. воды
150 гр. муки
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. соли (без горки)
4 яйца
заварной лимонный крем:
250 мл. молока
125 мл. свежевыжатого лимонного сока (примерно от 2х лимонов)
цедра 1 лимона
100 гр. сахара
2 небольших яйца
60 гр. муки
90 гр. сливочного масла
щепотка соли
ванилин
для украшения:
сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить молоко и воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.
Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. В процессе выпечки изделия хорошо увеличиваются 🙂
Выпекать в разогретой до 210*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
Приготовить крем. В кастрюльку влить молоко, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить лимонный сок, муку и соль, быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет.
Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Крем готов. Убрать на 30 минут в холодильник.
Выложить крем в кулинарный шприц и заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез.
Перед подачей посыпать эклеры сахарной пудрой.
Приятного аппетита! 🙂
Комментарии