Как приготовить яичницу вкусно и быстро

Как приготовить яичницу вкусно и быстро

Яйца для яичницы
Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца.

Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.

Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу
Выбор сковороды
Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы хотите поджарить одновременно. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной либо со специальным антипригарным покрытием (читайте также: Какая сковорода лучше).

На чем жарить
У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца — белок получается грязным из-за поджаристых кусочков жира.

Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и чистым белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» — топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.

Как жарить
Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны: яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 секунд, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Чтобы белок приготовился полностью, а желток остался жидким, нужно заранее разделить их по чашкам. Сначала влить на сковородку белок, дать ему схватиться, затем аккуратно влить желток.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо плавало в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует готовить яичницу на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовят на низком огне и накрывают крышкой.

Ингредиенты
Яйцо куриное

1 шт.
Масло сливочное

1 ст.л.
Соль любая

по вкусу
Перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1
Если храните яйца в холодильнике, достаньте заранее — оно должно быть комнатной температуры.

2
Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду

3
Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того, как оно покроется пеной, слегка закрутите сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно.

4
Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность.

5
Накройте крышкой и готовьте около минуты.

6
Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>