Фалафель

Фалафель

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нут – 1 стакан

Булгур мелкий – 4 столовых ложки

Лук – 1 штука

Чеснок – 5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Кинза – 1 пучок

Мука из нута – 3-4 столовых ложки

Кориандр молотый – 2 столовых ложки

Зира молотая – 2 столовых ложки

Чёрный перец – ½ чайной ложки

Паприка сладкая молотая – ½ чайной ложки

Кардамон – 2 штуки

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Соль – 1 чайная ложка

Масло растительное для жарки – от 0,5 литра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нут залить холодной водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Набухший горох немного приварить, чтобы бобы стали мягкими.

Булгур отварить до готовности. Готовиться он так же, как и любая другая крупа, из расчёта 1 часть булгура на 2 части воды. Он свяжет ингредиенты фалафеля и придаст ему приятную текстуру.

Лук и чеснок нужно почистить и нарезать. Зелень нарубите. Особо мелко это делать не нужно, так как всё будем перебивать блендером.

Кардамон очищаем. Нам потребуются только семена. Измельчаем их в ступке.

Нут, булгур, лук, чеснок и все пряности соединяем вместе и измельчаем с помощью блендера до равномерной консистенции. Должна получиться кашица с крупинками. Если масса получится слишком сухой – добавьте 3-4 столовых ложки воды.

Добавляем разрыхлитель и соль. Всё тщательно перемешиваем.

Массу перекладываем в чистую сухую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодном месте на 45 минут. За это время она встанет и насытится ароматами пряностей.

Разогреваем масло в высокой сковороде, кастрюле с толстым дном или во фритюрнице, если он у вас есть. Доводим его до температуры около 140 градусов.

Формируем фалафель. Для удобства, намочите руки водой. Шарики должны быть размером с грецкий орех. Из данного количества ингредиентов у вас получится около 20 штучек.

Обжариваем фалафель во фритюре. Делаем это порционно, за 1 раз опуская в масло по 5-6 штучек, в зависимости от ёмкости посуды, которую вы используете. На приготовление одной партии у вас уйдёт 3-4 минуты.

Дастаём шумовкой фалафель и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подаётся фалафель как самостоятельное блюдо. К нему отлично подойдёт свежий йогуртовый соус с зеленью. В него можно добавить кинзу или мяту. В азиатских странах его подают с кунжутным соусом, овощами и питой. А в фаст-фудах называют вегетарианской шаурмой.

Если вы хотите приготовить жёлтый фалафель – добавьте в массу около 2 столовых ложек порошка куркумы. Она придаст блюду красивый, насыщенный оттенок. Так же его можно сделать и с кунжутом. Используйте только белые семена. Добавьте горсть в саму массу, а затем, тщательно обваляйте в них сформированный фалафель. Учитывайте, что в данном случае, температура масла для жарки во фритюра должна быть ниже – примерно 120 градусов. Иначе, кунжут сгорит, и вместо золотистого, вы получите некрасивый коричневый цвет фалафеля или полусырое блюдо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>