![Фалафель Фалафель](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2018/12/Depositphotos_30610763_m-2015.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нут – 1 стакан
Булгур мелкий – 4 столовых ложки
Лук – 1 штука
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Мука из нута – 3-4 столовых ложки
Кориандр молотый – 2 столовых ложки
Зира молотая – 2 столовых ложки
Чёрный перец – ½ чайной ложки
Паприка сладкая молотая – ½ чайной ложки
Кардамон – 2 штуки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Масло растительное для жарки – от 0,5 литра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нут залить холодной водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Набухший горох немного приварить, чтобы бобы стали мягкими.
Булгур отварить до готовности. Готовиться он так же, как и любая другая крупа, из расчёта 1 часть булгура на 2 части воды. Он свяжет ингредиенты фалафеля и придаст ему приятную текстуру.
Лук и чеснок нужно почистить и нарезать. Зелень нарубите. Особо мелко это делать не нужно, так как всё будем перебивать блендером.
Кардамон очищаем. Нам потребуются только семена. Измельчаем их в ступке.
Нут, булгур, лук, чеснок и все пряности соединяем вместе и измельчаем с помощью блендера до равномерной консистенции. Должна получиться кашица с крупинками. Если масса получится слишком сухой – добавьте 3-4 столовых ложки воды.
Добавляем разрыхлитель и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Массу перекладываем в чистую сухую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодном месте на 45 минут. За это время она встанет и насытится ароматами пряностей.
Разогреваем масло в высокой сковороде, кастрюле с толстым дном или во фритюрнице, если он у вас есть. Доводим его до температуры около 140 градусов.
Формируем фалафель. Для удобства, намочите руки водой. Шарики должны быть размером с грецкий орех. Из данного количества ингредиентов у вас получится около 20 штучек.
Обжариваем фалафель во фритюре. Делаем это порционно, за 1 раз опуская в масло по 5-6 штучек, в зависимости от ёмкости посуды, которую вы используете. На приготовление одной партии у вас уйдёт 3-4 минуты.
Дастаём шумовкой фалафель и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подаётся фалафель как самостоятельное блюдо. К нему отлично подойдёт свежий йогуртовый соус с зеленью. В него можно добавить кинзу или мяту. В азиатских странах его подают с кунжутным соусом, овощами и питой. А в фаст-фудах называют вегетарианской шаурмой.
Если вы хотите приготовить жёлтый фалафель – добавьте в массу около 2 столовых ложек порошка куркумы. Она придаст блюду красивый, насыщенный оттенок. Так же его можно сделать и с кунжутом. Используйте только белые семена. Добавьте горсть в саму массу, а затем, тщательно обваляйте в них сформированный фалафель. Учитывайте, что в данном случае, температура масла для жарки во фритюра должна быть ниже – примерно 120 градусов. Иначе, кунжут сгорит, и вместо золотистого, вы получите некрасивый коричневый цвет фалафеля или полусырое блюдо.
Комментарии