Ингредиенты
тесто:
мука — 600 гр
яйцо- 2шт
вода — 200 мл.
сливки- 50 мл.
масло сл. 50 гр
соль
начинка:
говядина — 600 гр
картофель — 600 гр
лук реп.- 2 шт
бульон — 200 мл.
соль и перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить пресное тесто из указанных продуктов.Тесто не должно быть крутым. Его нужно вымешивать тот минимум времени, который необходим для ого, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскаталось. Если его месить дольше, то корочка станет жесткой.
Свернуть тесто в шар, поставить под крышку «отдыхать», тем временем приготовить начинку.
Очищенный картофель нарезать не очень мелкими кубиками, сырой лук и мясо мелкими кусочками, все смешать , посолить, поперчить.
Берем тесто, отделяем примерно две трети, раскатываем ровненький кружок, толщиной миллиметра 3-4, он должен сантиметра на 4 свисать за пределы сковороды — смотрите, чтобы не обрезались края, дырок в тесте быть не должно.
Форму обильно смазываем маслом .
На этот кружок выкладываем начинку, горкой. Придаем конусообразную форму.
Раскатываем оставшийся кусок теста, можно немного тоньше, чем дно, покрываем начинку сверху и красиво защипываем края. На верхушке конуса проделываем дырочку диаметром сантиметра 2, слепляем крышечку из остатков теста и закрываем этой крышечкой пирог. Смазываем пирог яйцом.
Пирог получается очень высокий, см 10-15 .Поставить в прогретую духовку 170-180 гр. ,через 30-40 минут открыть пробку и влить стакан теплой воды или бульона,выпекать примерно 1,5 часа .
Вынуть, смазать корку маслом, накрыть полотенцем.
Едят это так:
Крышка нарезается на сектора, это нечто вроде хлеба, с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам.
По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем бэлише это самое лакомое место, она пропиталась бульоном, нежна, тает на языке.
Комментарии