ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко — 250 мл.
сметана — 3 ст.л.
масло сливочное — 130 гр.
дрожжи (сухие) — 1 пакет
соль — 1/3 ч.л.
яйцо куриное — 4 шт.
сахар — 225 гр.
мука пшеничная / мука — 700 гр.
орехи — 100 гр.
сахарная пудра — 50- 100 гр.
посыпка кондитерская
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
. Для начала заведем опару.
В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара.
Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится «шапочка»
. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком.
Желательно измельчить все комочки.
Ждем, когда «заварка» остынет
. Желтки отделим от белков.
Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
. Затем всыпаем 110 г сахара, растираем до небольшой пышности
. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара.
Добавим сметану.
Все это выльем в чашу с опарой
. Добавляем «заваренное» тесто
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая.
Тесто получается немного липким.
Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок.
Даем час-полтора ему подойти.
. Тем временем подготавливаем начинку, измельчаем орехи.
Тесто подошло, обминаем его вмешиваем орехи (руки можно смазать растительным маслом)
. Выкладываем тесто по смазанным формам.
Даем еще минут 30 на расстойку.
Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы).
Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию).
Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Комментарии