Запеканка из цветной капусты и шпината

Запеканка из цветной капусты и шпината

Ингредиенты:

400 г замороженной цветной капусты 250 г замороженного шпината 200 г полутвердого сыра 100 мл сливок 10% (или молоко и небольшой кусочек сливочного масла) 1 помидор 5 ст. л. манной крупы маленький пучок укропа 1 ст. л. сливочного или рафинированного растительного масла специи: 1 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации) 1/2 ч. л. молотого ажгона (можно заменить тимьяном и орегано или смесью итальянских трав) 1/4 ч. л. черного молотого перца по вкусу соль

Приготовление:

Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты. Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки. Трем на мелкой терке сыр. Натираем сыр на терке Моем помидор, разрезаем его на 2 половинки, а потом режем тонкими ломтиками. Нарезаем помидор Цветную капусту режем на небольшие кусочки и выкладываем половину на дно формы. Делаем слой цветной капусты Посыпаем 1 ст. л. манки, солью, перцем, молотым ажгоном и 1/4 частью тертого сыра. Посыпаем манкой, сыром, специями Теперь выкладываем весь шпинат. Делаем слой шпината Шпинат так же как капусту посыпаем 1 ст. л. манки, солим, специями и 1/4 частью сыра. Следующий слой снова капустный. Так же солим и посыпаем 1 ст. л. манки, специями и сыром. Теперь выкладываем помидорные ломтики и посыпаем их асафетидой и солим. Слой помидоров со специями Сверху насыпаем последний, четвертый слой манки и сыра. И равномерно поливаем сливками (либо молоком, но тогда сверху раскладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла). Сформированная запеканка Прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим запеканку из цветной капусты в духовку на 15 минут, потом снимаем фольгу и готовим до образования зажаристой сырной корочки еще 10-15 минут. У меня обычная газовая духовка без термометра, готовлю так: сначала под фольгой на самом сильном огне – 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 5 минут, потом снимаю фольгу и запекаю до румяной корочки 10-15 минут. Как только образовалась аппетитная сырная корочка, выключаем духовку и оставляем запеканку на 20-30 минут, чтобы она не разваливалась при разрезании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>