ИНГРЕДИЕНТЫ
яблоки-много
вода кипяченая
сахар-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок.На каждый ряд нужно 3 банки, т.е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.
2. Ставим второй ряд банок( это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок №1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под №2. В банки №1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.
3. Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок №2, нагреваем, заливаем в банки №3. Затем сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. В банки №1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.
4. Из банок №3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок №2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки №3. Сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. Оставляем на 6-7 часов Банки №1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.
5. Сливаем сок из банок №3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок№2, нагреваем, заливаем в банки №3, оставляем на 6-7 часов. Банки №2 убираем.
6. Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока ( 7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т.е. доводим почти до кипения.
7. Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем . Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.
8. Сок хорошо хранится в условиях городской квартиры.
9. Приятного аппетита!
10. Удачных заготовок!
Комментарии