ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки кисло-сладкие типа Гренни Смит — 5 шт. или мелкие садовые
Курага шоколадная — 5-7 шт.
Сахарный песок — 3 ст. л.
Грушевый шнапс — 3 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Сливочное масло — 3 ст. л. для начинки и около 4 ст. л. для смазывания до и после
Слоеное тесто недрожжевое готовое — 400 г
Сахарная пудра — для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезанные яблоки выкладываем в сковороду, посыпаем сахаром и корицей
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать плоскими некрупными дольками или произвольно, если это мелкие садовые яблочки. На подогретой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и выложить яблоки. Посыпать сахаром и корицей.
Мелко режем курагу
Яблоки полить грушевым шнапсом и выложить через 10 мин. мелко нарезанную курагу. Тушить все на медленном огне до выпаривания жидкости — около 15 мин.
Раскатываем слоеное тесто для штруделя
Тем временем раскататать слоеное тесто. Если оно было замороженным, то на разморозку лучше поставить на ночь в холодильник. Треть теста можно оставить для всякой слоеной мелочи (бантики, слойки, миникруасанчики) — смотрите по количеству яблочной начинки.
Выкладываем начинку из тушеных яблок с курагой
Разогреть духовку до 180 °С, противень застелить влажным пергаментом. Осторожно перенести лист теста на противень с пергаментом и положить на середину начинку брусочком шириной 10 см. Начинку можно немного полить медом.
Формируем штрудель и смазываем растопленным сливочным маслом
Накрыть начинку сначала с концов, потом одной стороной теста, затем другой — нахлестом и осторожно перевернуть швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекаем в духовке до легкого коричневого оттенка
Выпекать около 30 мин. до легкого коричневого оттенка при 180 °С. Еще раз смазать сливочным маслом. После чего дать остыть под полотенцем.
Перед подачей посыпаем яблочный штрудель с курагой сахарной пудрой
Перед подачей посыпать штрудель и другие слоеные изделия, получившиеся из остатков теста, сахарной пудрой.
Комментарии