ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. баранины(у меня 1,2 кг)- лучше мякоть с задней ноги
3средних луковицы
2крупных помидора
картофель крупный — 4 шт. (можно и больше, у меня просто последний)))
морковь- если хотите, по желанию, я сначала думала положить, потом передумала..
красное сухое вино 100 гр.
4зубчика чеснока
1-2 щипотки зиры
несколько веточек мяты
пол пучка петрушки
перец свежемолотый, соль
растительное масло 150 г
общее время приготовления 2часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В казане раскалить масло, баранину нарезать порционными кусочками, лук полу-кольцами. Мясо с луком добавить к маслу, готовить минут 10 не накрывая крышкой, до «прозрачности» лука.(мясо и лук дают сок поэтому оно не обжаривается, а скорее -тушится), затем влить вино и дать прокипеть минуту.
Зиру растолочь и вместе с солью и перцем приправить блюдо, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180* на 1ч30мин.(минут через 40 как поставили готовиться, откройте проверьте уровень жидкости, должна слегка покрывать мясо, если нехватает добавьте кипятка, попробуйте на соль, при необходимости досолите).
Картофель очистите и порежьте на дольки(я резала на 4 части), добавьте к мясу вместе с чесноком(зубчики очистите,но не режьте), перемешайте, накройте, прибавьте огонь до 200* и готовьте до готовности картофеля(40-60мин., пробуйте).
Мяту и петрушку мелко порубить, посыпать блюдо, духовку выключить, но казан оставить там минут на 10(накрытый крышкой).
К баранине я нарезала свежие овощи(огурчика и черри) и сладкий(крымский) лук маринованный в уксусе(я готовлю так:на пол головки крупной луковицы-0,5ч.л.сахара и уксус по вкусу, уксус я беру винный, не так вредно:)).
Приятного аппетита!
Комментарии