Ингредиенты:
для теста:
200 мл кефира (или сыворотки),
1 яйцо,
300-350 г муки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соды,
щепотка соли,
для начинки:
400 г картофеля,
1 луковица,
укроп,
2 ст. ложки растительного масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Вареники на пару — приготовление:
Разболтай яйцо и смешай с кефиром. Добавь туда просеянную муку, смешанную с содой и солью, перемешай и в процессе замеса теста добавь растительное масло. Вымешивай тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем оставь тесто на 30 минут, накрыв его салфеткой.
В это время приготовь начинку. Мелко порежь лук и спассеруй на растительном масле. Картофель почисти и отвари в подсоленной воде. Сделай пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Начинку остуди, и можно приступать к лепке вареников. Сформируй из теста небольшие шарики и раскатай из них лепешки. В каждую лепешку положи начинку и защипни вареник.
Если ты готовишь вареники на пару, то воспользуйся специальным приспособлением, например, пароваркой или мантоваркой. Также можно использовать дуршлаг, вставленный в кастрюлю и сверху накрытый перевернутой миской.
В процессе готовки на пару вареники должны увеличиться почти в два раза, поэтому, чтобы они не слиплись, выкладывай их не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. Вареники на пару готовятся ровно 5 минут. В готовые вареники положи сливочное масло и подавай горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии