ИНГРЕДИЕНТЫ
на 500 мл. конечного продукта:
2 л молока (от 3%ж), 500 гр. сахара, 1 ч.л. соды, ванилин или ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Процесс варки сгущенки довольно нудный и длительный. Поэтому, детей — на улицу, мужа — в сауну, а табурет поближе к плите — и, начнем, пожалуй… Я варила половинную норму — для пробы, так сказать, и весь процесс занял у меня около часа. А вообще, нужно где-то 1,5 часа. Сгущенку лучше варить в медной посуде, но если таковой не имеется, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь.
2. Пока нагревается молоко, соду растворяем в небольшом количестве воды.
3. В кипящее молоко добавляем сахар
4. и растворенную соду.
5. Варим на сильном огне около часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой/ложкой.
6. Когда молоко начнет густеть и поменяет цвет, огонь убавляем.
7. Когда молоко покоричневеет еще больше, и примет консистенцию жидкого меда(примерно, через 30 минут на медленном огне),можно снимать с огня.
8. Кастрюльку со сгущенкой ставим в емкость с холодной водой, и интенсивно помешиваем еще 5 минут.
9. Затем перекладываем в банки, остужаем, и убираем в холодильник.
10. Сгущенка получается довольно густая, но после отстаивания в холодильнике, загустеет еще больше.
11. Надеюсь, вам понравится.
12. Приятного аппетита!
13. Вот такая сгущенка цвета шоколада получилась у меня, когда я варила ее из разливного молока, которое продается из машины на улице. Молоко долго не хотело густеть, и мне пришлось потратить гораздо больше времени, чем в первый раз, когда я использовала молоко из пакетов. Я варила сгущенку 2 часа. В общем, если набраться терпения и варить до победного конца, то все у вас получится. Успехов!
Комментарии