Ингредиенты
для теста:
творог 5% — 120 г
яйцо куриное (с0) — 1 шт.
соль — 1 щепотка
сыр твердый (у меня пошехонский, хорошо подойдёт сулугуни) — 75 г
мука пшеничная / мука (мука в ложке берётся с горкой + на подпыл рабочего места) — 6 ст.л.
зелень (у меня сухая петрушка, любая зелень, вами любимая, в том числе можно взять свежую мелко порубленную) — 1 ч.л.
сода — 1/3 ч.л.
сок лимонный — 0,5 ч.л.
дополнительно:
масло сливочное для обжарки и обмазки готовых лепёшек — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тающие во рту и очень нежные лепешки с творогом и сыром.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 1
1. Использую блендер. Творог можно взять любой жирности. Я всегда покупаю для себя 5 %. Для приготовления теста творог можно протереть через сито, если нет измельчителя или блендера. В чашу блендера поместила творог, разбила яйцо, добавила щепотку соли и взбила до гладкой массы.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 2
2. Сыр я возьму Пошехонский (я его люблю), очень вкусные лепёшки будут с Сулугуни. Натираем сыр на тёрке.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 3
3. Творожно-яичную массу перекладываем в какую-то посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем натёртый сыр и зелень. Я сегодня добавлю сухую петрушку. Можно добавить свежую зелень: петрушку или укроп. Всё соединяем и добавляем соду, гашеную лимонным соком.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 4
4. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. По консистенции тесто должно получиться чуть плотнее, чем вы делаете на сырники. Не забивайте его сильно мукой.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 5
5. Скатываем тесто в шар, накрываем чем-то (колпаком для СВЧ или высокой посудой, или просто пакетом) и даём ему отдохнуть минут 10.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 6
6. Делим его на две части, раскатывая каждую часть в шары. На подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываем шар и приплюснем его ладонью.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 7
7. Скалкой раскатаем. Я раскатала ~ 18 см в D каждую.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 8
8. Греем сковороду и растапливаем масло сливочное.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 9
9. Выкладываем лепёшку, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне минуты 3 с одной стороны.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 10
10. Лепёшки увеличатся в размере и хорошо поднимутся.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 11
11. Вот такие пухлые.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 12
12. Переворачиваем на другую сторону. Убавляем огонь на MIN и опять же под крышкой дожариваем лепёшки до готовности тоже минуты 3. Не пережарьте, чтобы подгорели, следите. Лепёшки отлично переворачиваются лопаточкой.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 13
13. Перед обжаркой второй лепёшки ещё кладём кусочек масла на сковороду. Снимая каждую лепёшку на тарелку, по желанию, смазываем верх каждой ещё сливочным маслом. Перед подачей на стол режем лепёшки на 4 части (удобней есть).
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 14
14. К лепёшкам подойдёт на завтрак яйцо всмятку или пашот. Я сварила ещё какао, вприкуску с ним — просто чудесно! Какао мне помогает приготовить быстро и с пенкой капучинатор. Удобная штука! Я не только в нем делаю какао. Ещё делаю цикорий с молоком и ячменный кофе с молоком. В нем можно взбить сливки. Это мой приз с конкурса. Очень довольна этим подарком с нашего Кулинар.ру.
Творожные лепёшки на сковороде: шаг 15
15. Такие лепёшки в разломе. Это вкусно!
Комментарии