ИНГРЕДИЕНТЫ
для одного коржа:
мука — 250 гр
сахар — 200 гр
яйца — 2 шт
масло сливочное — 60 гр
масло оливковое — 60 гр
какао – порошок — 55 гр
сода — 1,5 ч.л (под нож)
соль — 0,5 ч.л
ванилин — щепотка
молоко — 280 мл.
уксус винный белый — 1 ст.л
……………….
для пропитки:
сироп вишневый, ликер «амаретто»
……………….
для крема:
желтки — 2 шт
молоко — 200 мл.
сахар — 150 гр
крахмал кукурузный — 1 ст.л
шоколад — 100 гр
масло сливочное — 150 гр
вареная сгущенка — 1 банка
…………….
для глазури:
сметана — 4 ст.л
сахар — 4 ст.л
какао-порошок — 4 ст.л
сливочное масло — 2 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бесподобно шоколадный, ароматный, нежный и очень вкусный торт – для вас, мои дорогие друзья! Спасибо за поздравления и подарки! Угощайтесь!!!!!!!!
1. Коржи нужно приготовить накануне, чтобы они успели вылежаться-тогда они будут особенно нежными и влажными. Муку и какао просеять в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль, ванилин и соду. Перемешать хорошенько.
2. Взбить яйца, положить размягченное сливочное масло и налить масло оливковое. Добавить молоко и в последнюю очередь влить уксус. Хорошенько, миксером, минуты 3-4, взбить смесь, начиная с небольшой скорости. Тесто станет глянцевым, равномерно густым и гладким.
3. Перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Проверить готовность лучинкой. Остудить на решетке. Готовый остывший корж завернуть в пенку и убрать в прохладное место-не в холодильник-лучше на ночь.
4. Я пекла два коржа в форме на 36 см, вышли высотой в 5 см, и расход крема и глазури дан на такой большой торт.
5. Из молока, крахмала, желтков и сахара сварить заварной крем. В горячий крем опустить мелко наломанный шоколад и тщательно вымешать. Накрыть пленкой впритык к крему и остудить.
6. Взбить сливочное масло добела, добавить банку вареной сгущенки и хорошо вымешать крем. Понемногу добавлять шоколадный заварной крем и взбивать миксером до образования пушистого крема.
7. Коржи разрезать вдоль пополам, пропитать смесью вишневого сиропа с водой и алкоголем. Смазать обильно кремом и дать полежать с полчаса, после чего еще раз смазать кремом. Сложить коржи и слегка придавить гнетом на полчаса.
8. За это время сварить глазурь. Смешать сметану с сахаром и какао-порошком, на медленном огне довести до кипения и проварить пару минут-до получения густой блестящей массы. Снять с огня и вмешать сливочное масло.
9. Покрыть торт теплой глазурью в два приема-сначала тонким слоем-затем остатками, разравнивая силиконовой лопаткой. Дать постоять в холодильнике пару часов. Украсить шоколадной стружкой и подавать.
Комментарии