ИНГРЕДИЕНТЫ
для бисквита:
1 яйцо
2 / 3 ст. сахара
1 / 2 ст.натурального йогурта (у меня мацун)
1 ст. муки
1 / 2 ч.л. порошка для выпечки (я добавила ¼ ч.л. разрыхлителя к муке и ¼ ч.л. соды к йогурту)
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. натертую лимонную кожуру
75 гр. масла
—
для торта нужно 24 шт. маленьких профитролей.
для профитролей :
250 мл. воды
75 гр. сливочного масла
150 гр. муки
1 / 2 ч.л. сахара
щепотку соли
4 яйца
—
для крема:
500 мл. молока
2 яичных желтка
8 ст.л. сахара
5 с.л. муки
2 ч.л. ванильного сахара или 1 стручок ванили
2 пачки (по 10 г) желатина
100 гр. темного шоколада
100 гр. белого шоколада
300 мл. сливок
—
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
БИСКВИТ:
Дно разъёмной формы (26 — 28 см) застелить бумагой.
Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром,добавить йогурт,растопленное масло,лимонную цедру,постепенно ввести муку с пекарским порошком.Вылить тесто в форму и выпекать при 170 — 180* С до сухой палочки.
ПРОФИТРОЛИ:
Противень застелить бумагой для выпечки.
Довести до кипения воду с маслом,сахаром и солью.Всыпать всю муку и энергично помешивать деревянной ложкой,пока масса не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли,это займет ~ 1-2 мин.
Дать тесту немного остыть и по одному вбивать яйца. После каждого тщательно размешивать.
Чайной ложкой отсадить тесто в виде шариков,оставляя между ними зазор в 2-3 см .
Выпекать при 180 — 200 *С ,~30 мин.
Остывшие пирожные наполнить темным кремом с помощью кондитерского шприца.
P.S.:для более гладкой поверхности,сформовать шарики мокрыми руками.
КРЕМ:
Желатин замачивать в 1 ст. холодной воде в течение 10 -20 минут. На водяной бане подогреть, до полного растворения желатина.
Желтки взбить с сахаром, добавить муку. Разрезать стручок ванили в длину, вычистить сердцевину и добавить в крем, влить молоко, поставить на огонь и помешивая, ваpить до густоты. Снять с огня,добавить расплавленный желатин.Горячий крем разделить на 2 части (2/3 и 1/3 массы).В большую часть вмешать белый шоколад, а в другую -горький шоколад.Охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить до пиков.2/3 смешать со светлой массой,а остальное — с темной.
СБОРКА ( в разъемной форме):
На корж нанести немного крема, (у меня осталось немного темного крема),и поверх светлого нанесла темный крем, выкладывать профитроли,покрыть оставшимся кремом и на 2-3 часа поставить в холодильник.
Украсить торт по вкусу. Можно покрыть ровным слоем взбитых сливок и украсить по вкусу.А я,любитель шоколада,покрыла глазурью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии