ИНГРЕДИЕНТЫ
ингредиенты
.
1 кг. любимого проверенного слоеного теста (пресного)
крем:
.
упаковка сливочного заварного крема – 400 гм (или
3 пакета по 90-100 гр. -будет тоже достаточно)
1 литр молока
200 гр. ов сливочного масла
1 ст. (250 гр. овый) сахара
2 ст.л. муки
5-7 желтков
орехи грецкие
(ванили достаточно в полуфабрикате крема)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разделив тесто на 4 части, выпекаем коржи (противень большой – на всю духовку). Предварительно наколоть в нескольких местах, чтобы не вздувались. Духовка разогрета до 200 градусов, время выпечки – 7-10 минут, до красивого румянца. Готовые коржи не должны быть мягкими и прогибаться, а должны быть сухими, хрупкими. Хотите меньший размер – делите, как хотите — мне, чем быстрее и больше, тем лучше. Наполеон выше, чем на 4 коржа делать не стоит.
Крем.
Высыпаем сухой крем в кастрюлю (только не используйте эмалированную – пригорит), добавляем муку, сахар – хорошо перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтобы получилась однородный порошок. Затем частями вливаем холодное молоко и растираем, добиваясь однородности. Ставим смесь на огонь. Кладем масло.
Все время, пока крем варится, не оставляем его без внимания, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Доводим до кипения. Вводим, очень интенсивно размешивая, растертые с небольшим количеством сахара и молока желтки. Не прекращая размешивать, даем побулькать крему минут 5-7. В итоге крем должен получиться густой, не текучий, ароматный, с приятным сливочным вкусом.
Дать крему остыть. Перемазать им коржи. Выкладывая очередной корж, слегка придавливать его, чтобы немного уплотнить наполеон. Верх наполеона посыпать мелко порезанными, или поломанными орехами и крошкой.
У меня обычно не остается обрезков от коржей, я не выравниваю – нравится, чтобы торт был слегка неровный — видно, что домашний. Поэтому я специально для посыпки выпекаю небольшой дополнительный коржик.
Дать наполеону пропитаться часов 8-10 (ночь) – он станет мягче и будет такой, каким должен быть. Хотя, хрустящий тоже вкусно, но это для очень нетерпеливых.
Комментарии