Ингредиенты
говядина – 1 кг
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
острый перец – 1 шт.
яблоки/айва – 2-3 шт.
душистый перец – 10-15 шт.
черный перец – 10-15 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
соль
соус с хреном:
бульон – 400-450 мл
молоко – 100 мл
сливочное масло – 50 г
хрен – 40-50 г
мука – 40 г
сок лимона/лайма – 20-30 мл
мускатный орех – 0,5 ч.л.
черный перец – ¼ ч.л.
соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить говядину:
Мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты
Слить воду, мясо промыть под проточной водой
Добавить к мясу душистый/черный перец, лавровый лист, морковь, лук, острый перец и соль
Залить мясо кипятком – довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить (томить) 1,5-2 часа
Достать овощи из бульона
Яблоки/айву очистить от семян и нарезать ломтиками
Добавить ломтики яблок/айвы в кипящий бульон с мясом – варить на минимальном нагреве еще 30-40 минут
Готовое мясо достать из бульона и завернуть в фольгу
Бульон процедить через сито
Приготовить соус:
В сковороде растопить сливочное масло
Добавить муку – при постоянном помешивании обжаривать 2-3 минуты
Не прекращая мешать содержимое сковороды влить молоко
Не прекращая мешать содержимое сковороды влить бульон – перемешивать до однородности и загустения
Снять сковороду с огня
Добавить мускатный орех, черный перец, хрен, лимонный/лаймовый сок и соль – перемешать
Говядину нарезать тонкими ломтиками
Варианты подачи Тафельшпитц:
Выложить ломтики говядины с отварным картофелем, ломтиками яблок/айвы (которые варились в бульоне), полить сверху соусом с хреном, украсить рубленой зеленью.
Запивать бульоном, поданным в отдельной чашке
Выложить ломтики говядины с отварным картофелем, ломтиками яблок/айвы в глубокую тарелку, залить мясо с овощами бульоном.
Подавать с хреновым соусом
Если при приготовлении Тафельшпитц использовались говяжьи кости, можно дополнительно подать костный мозг, намазанный на ломтике хлеба
Комментарии