![Суп «Пражские огни» Суп «Пражские огни»](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2017/02/prazhskiy-kartofelnyy-sup.jpg)
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 шт.
Вода — 1,5 л
Масло сливочное — 40 г
Мука — 40 г
Яйцо — 2 шт.
Сливки — 150 мл
Мускатный орех — по вкусу
Петрушка — 50 г
Хлеб — 3-4 ломтика
Сухари — 75 г
Молоко — 50 мл
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
В кастрюле кипятим 1,5 л воды и отвариваем в ней капусту 12 мин. С капусты сливаем жидкость в отдельную мисочку и откладываем несколько соцветий для украшения. Масло достаем из холодильника и даем ему подтаять при комнатной температуре. Сливки выливаем в мисочку и взбиваем. Готовим соус: в кастрюльке растапливаем масло (в сторону откладываем 10 г), добавляем муку и обжариваем, помешивая, 2 мин. Затем добавляем 150 мл капустного бульона и тщательно перемешиваем. Отваренную капусту выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. 2 яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К измельченной капусте добавляем яичные желтки, мускатный орех и перемешиваем до однородной массы.
Капустную смесь выкладываем в кастрюлю к приготовленному соусу, доливаем оставшийся бульон и доводим до кипения. Готовим клецки: в миску насыпаем хлебные крошки или сухари, добавляем размягченное масло (10 г), 1 яйцо, молоко и замешиваем тесто. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп. В суп добавляем сливки, зелень, целые соцветия капусты и варим его еще 3 мин. Хлеб обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Комментарии