Ингредиенты
для бульона:
говядина (ребра) — 1 кг
лук – 1 шт.
морковь — 1 шт.
сливочное масло — 30 г
лавровый лист – 1 шт.
вода 1.5 л
рис – 3 ст.л. (из расчета 1.5 ст.л. риса на 1 л воды)
соус ткемали — 4 ст.л.
чеснок — 4-5 зубчика
зелень: кинза, петрушка — 4 ст.л.
соль
перец
для заправки
лук — 1 шт.
аджика — 1 ст.л.
хмели сунели — 1 ст.л.
помидоры — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле растопим сливочное масло, выкладываем говяжьи ребра.
Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости.
Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности.
Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.
Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены, тщательно собираем всю пену ложкой.
Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут.
Варим до готовности, мясо должно легко отсоединяться от кости.
Время варки зависит от сорта мяса.
Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона.
Овощи нам больше не понадобятся.
Мясу даем немного остыть.
За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.
Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять.
Нарезаем лук кубиком.
С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком.
Мясо остыло, теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками.
Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, затем добавляем промытый рис, перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
Пока кипит бульон с рисом делаем зажарку.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты.
Добавляем хмели-сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.
Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали, перец и соль по вкусу.
На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи.
Накрываем крышкой и доводим до кипения.
На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.
За это время измельчаем не большой пучок кинзы и петрушки.
К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты, добавляем зелень, перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Комментарии