Солянка рыбная с капустой по рецепту 1861 года

Солянка рыбная с капустой по рецепту 1861 года

Ингредиенты
на 3 л кастрюлю:
для бульона:
голова и кости от рыбы – 300-500 г
вода – 2,5 л
морковь – 80 г
репчатый лук – 80 г
лавровый лист – 2 шт.
чёрный перец – 8-10 горошин
соль – 0,5 ст.л.
для солянки:
филе красной рыбы – 600 г
сливочное масло — 40 г
мука пшеничная в/с – 40 г
репчатый лук – 80 г
оливки – 10 шт
свежая или квашеная капуста — 150 г
шампиньоны – 300 г
солёные огурцы – 200 г
огуречный рассол — 1 ст.
соль
для подачи:
сметана
укроп
петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Я сегодня готовлю из кижуча, а для бульона использую голову чавычи.

Рыбу помыть.

Отрезать голову, хвост и плавники, снять кожу.

Из головы удалить жабры.

Отделить филе от костей.

В кастрюлю сложить кости, кожу, голову и все обрезки, залить водой.

Довести до кипения, убрать пену.

Добавить лук и морковь, лаврушку, чёрный перец горошком, соль.

Варить бульон на слабом огне 40 минут.

Затем процедить 2 литра бульона а трёхлитровую кастрюлю, дать ещё раз закипеть.

Одновременно на второй конфорке обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, в топлёном сливочном масле.

Всыпать муку, слегка поджарить.

Переложить в бульон и прокипятить.

Затем добавить сырую, нарезанную на мелкие куски филе рыбы, оливки нарезанные пополам, шампиньоны нарезанные крупным кубиком, 2 соленых, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками огурца и свежую или квашеную капусту.

Дать закипеть и, убавив огонь, доварить на малом огне 20 минут.

Затем влить по вкусу огуречный рассол, вскипятить.

При подаче положить сметану, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>