Шойфеле с кнедлями (fränkisches schäuferle mit kloß)

Шойфеле с кнедлями (fränkisches schäuferle mit kloß)

Ингредиенты
шойфеле:
свиная лопатка – 2 кг
темное пиво – 250-300 мл
бульон – 150-300 мл
лук – 150-200 г
морковь – 150-200 г
сельдерей – 2-3 стебля
острый перец (по желанию)
чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков
растительное масло – 3-4 ст.л.
соль
черный перец – 1,5 ч.л.
тмин – 1,5 ч.л.
кнедли:
отварной картофель – 700-800 г
мука – 300-400 г
яйцо – 1 шт.
белый хлеб – 150-200 г
сыр бри (по желанию) – 100-150 г
сливочное масло – 20-30 г
соль
соус:
жидкость от шойфеле
крахмал – 1 ст.л.
вода – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить мясо:

на шкурке сделать неглубокие ромбообразные надрезы (1х1 см)

по вкусу посолить мясо со всех сторон (особое внимание уделить шкурке)

черный перец и тмин растереть в ступке до состояния фракции среднего размера

втереть специи в мясо (НЕ в шкурку)

Подготовить овощную «подушку»:

на сковороде разогреть растительное масло

обжарить на растительном масле до золотистого цвета крупно порезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, острый перец, чеснок

выложить обжаренные овощи в толстостенную посуду с крышкой для запекания

Подготовить мясо для запекания:

на обжаренные овощи в казане выложить куски свиной лопатки, шкуркой вверх

вылить в казанок бульон и пиво (не поливать шкурку!!!)

закрыть казанок крышкой – поставить в духовку

Запекать мясо в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 2-3 часов

Приготовить тесто для кнедлей:

картофель отварить, охладить и протереть через сито (сделать пюре)

добавить в пюре яйцо – перемешать

постепенно всыпая муку, замесить картофельное тесто – мягкое и не липнущее к рукам

завернуть тесто в пленку – оставить на 15-20 минут

Приготовить начинку для кнедлей:

разогреть на сковороде сливочное масло

белый хлеб нарезать небольшим кубиком – обжарить на масле до золотистого цвета

сыр бри нарезать небольшим кубиком

Сформировать кнедли:

выложить картофельное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность – если необходимо домесить до нужной консистенции

разделить тесто на 14-16 кусочков

каждый кусочек расплющить в лепешку

на центр лепешки выложить несколько сухариков и 1-2 кусочка сыра

соединить края лепешки и защипать их

руками немного уплотнить кнедли и придать им круглую форму – обвалять в муке

выложить на припыленную мукой поверхность

Делаем хрустящую корочку шойфеле:

достать казанок с мясом из духовки

достать мясо из казанка – бульон процедить через сито

в пустой казанок снова выложить мясо (шкуркой вверх)

сбрызнуть шкурку пивом

запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-30 минут (крышку казанка НЕ закрывать)

Готовим пивной соус:

бульон, в котором тушилось мясо, перелить в кастрюлю или сковороду – довести до кипения

смешать крахмал и воду

влить крахмал в кипящий бульон

при постоянном помешивании варить соус 2-3 минуты

Варим кнедли

воду в кастрюле по вкусу посолить – довести до кипения

в кипящую воду по одному добавить заготовки кнедлей

аккуратно перемешать, стараясь не задеть кнедли

дождаться, когда кнедли всплывут

варить на небольшом огне 5-6 минут

Сервируем блюдо:

на блюдо выложить шойфеле

обильно полить сверху пивным соусом

на соус, рядом с мясом, выложить готовые кнедли

по желанию, украсить свежей зеленью

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>