
Ингредиенты
шойфеле:
свиная лопатка – 2 кг
темное пиво – 250-300 мл
бульон – 150-300 мл
лук – 150-200 г
морковь – 150-200 г
сельдерей – 2-3 стебля
острый перец (по желанию)
чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков
растительное масло – 3-4 ст.л.
соль
черный перец – 1,5 ч.л.
тмин – 1,5 ч.л.
кнедли:
отварной картофель – 700-800 г
мука – 300-400 г
яйцо – 1 шт.
белый хлеб – 150-200 г
сыр бри (по желанию) – 100-150 г
сливочное масло – 20-30 г
соль
соус:
жидкость от шойфеле
крахмал – 1 ст.л.
вода – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить мясо:
на шкурке сделать неглубокие ромбообразные надрезы (1х1 см)
по вкусу посолить мясо со всех сторон (особое внимание уделить шкурке)
черный перец и тмин растереть в ступке до состояния фракции среднего размера
втереть специи в мясо (НЕ в шкурку)
Подготовить овощную «подушку»:
на сковороде разогреть растительное масло
обжарить на растительном масле до золотистого цвета крупно порезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, острый перец, чеснок
выложить обжаренные овощи в толстостенную посуду с крышкой для запекания
Подготовить мясо для запекания:
на обжаренные овощи в казане выложить куски свиной лопатки, шкуркой вверх
вылить в казанок бульон и пиво (не поливать шкурку!!!)
закрыть казанок крышкой – поставить в духовку
Запекать мясо в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 2-3 часов
Приготовить тесто для кнедлей:
картофель отварить, охладить и протереть через сито (сделать пюре)
добавить в пюре яйцо – перемешать
постепенно всыпая муку, замесить картофельное тесто – мягкое и не липнущее к рукам
завернуть тесто в пленку – оставить на 15-20 минут
Приготовить начинку для кнедлей:
разогреть на сковороде сливочное масло
белый хлеб нарезать небольшим кубиком – обжарить на масле до золотистого цвета
сыр бри нарезать небольшим кубиком
Сформировать кнедли:
выложить картофельное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность – если необходимо домесить до нужной консистенции
разделить тесто на 14-16 кусочков
каждый кусочек расплющить в лепешку
на центр лепешки выложить несколько сухариков и 1-2 кусочка сыра
соединить края лепешки и защипать их
руками немного уплотнить кнедли и придать им круглую форму – обвалять в муке
выложить на припыленную мукой поверхность
Делаем хрустящую корочку шойфеле:
достать казанок с мясом из духовки
достать мясо из казанка – бульон процедить через сито
в пустой казанок снова выложить мясо (шкуркой вверх)
сбрызнуть шкурку пивом
запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-30 минут (крышку казанка НЕ закрывать)
Готовим пивной соус:
бульон, в котором тушилось мясо, перелить в кастрюлю или сковороду – довести до кипения
смешать крахмал и воду
влить крахмал в кипящий бульон
при постоянном помешивании варить соус 2-3 минуты
Варим кнедли
воду в кастрюле по вкусу посолить – довести до кипения
в кипящую воду по одному добавить заготовки кнедлей
аккуратно перемешать, стараясь не задеть кнедли
дождаться, когда кнедли всплывут
варить на небольшом огне 5-6 минут
Сервируем блюдо:
на блюдо выложить шойфеле
обильно полить сверху пивным соусом
на соус, рядом с мясом, выложить готовые кнедли
по желанию, украсить свежей зеленью
Комментарии