ИНГРЕДИЕНТЫ
селедка алюторская – 1 кг
соль крупная ( не йодированная) – 100 гр
сахар – 1 ст.л.
перец душистый
перец горошком
кориандр в зернах
гвоздика
лавровый лист
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Купить или наловить селедку. Принести домой, если селедка замороженная, разморозить и главное НЕ МЫТЬ.Не потрошить. Жабры не удалять.
Количество специй на ваш вкус, я беру по 10-15 шт, гвоздики парочку, и в кофемолку смолоть так что бы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет прокатать скалкой.
Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать.
Отдельно отложить 20 г соли, добавить немного специй.
Взять селедочку, в жаберки ей насыпать немного соли от 20 гр.
Затем всю ее хорошенько обмазать солью , уложить в стеклянную посуду БРЮХОМ КВЕРХУ!!!! Итак, продолжить солить всю селедку, укладывая по кругу. Если нет стеклянной кастрюли, можно взять эмалированную, но проложить ее не промасленным пергаментом. Закрыть крышкой нашу кастрюлю и 10 часов она стоит при комнатной температуре, на дне ёмкости за это время образуется жидкость, желательно понаклонять кастрюлю, что бы увлажнить селедку, но это не обязательно. Через 10 часов кастрюлю отправить в холодильник еще на 10 часов.
И вот на вторые сутки селедочка готова!!! ЕЕ можно хранить в холодильнике до 3 суток, но я большая трусиха, боюсь разных отравлений, поэтому делаю следующим образом, селедку разделываю на филе, и смотря на что мне нужно , либо сразу режу на кусочки, либо укладываю целый пласт филе . Заливаю маслом немного, отправляю в морозильник, по мере надобности достаю, оттаивает селедка примерно 20 минут, абсолютно такая заморозка на вкус не влияет. Рыбка получается малосольная, пряная, Вкусная!
Комментарии