Ингредиенты:
— большой кальмар;
— три-четыре целых ядрышек грецкого ореха;
— небольшое кислое яблоко;
— 50 г твердого сыра;
— зелень по вкусу: укроп, петрушка;
— соль;
— майонез (лимонный сок + оливковое масло);
— лимон / лимонный сок.
Приготовление:
Начинаем приготовление легкого салата с обработки кальмара. Если получилось купить нечищеную тушку, то ножом соскабливаем верхнюю шкурку (это легко делается). Если купили чищеного кальмара, то промываем его под струей холодной воды и убираем внутренности с хребтовой палочкой (она похожа на прозрачную плотную пленку). Отвариваем кальмара, для чего доводим воду до кипения (можно в нее кинуть ломтик лимона, считается, что он смягчает кальмара) и кладем тушку ровно на 2 минуты. Быстро достаем шумовкой, сливаем остатки воды, остужаем и нарезаем тоненькими кружочками или соломкой. Слегка сбрызгиваем нарезанный кальмар соком лимона.
Натираем на крупной терке твердый сыр. Вообще в этом салат рекомендуется использовать пармезан, который, как известно, обладает специфической текстурой и вкусом. Мелко рубим зелень – можно сделать микс из петрушки и укропа, либо использовать только одну петрушку либо укроп. Рубим ножом ядра грецкого ореха (лучше помельче). Его предварительно нужно поджарить на сковороде (тем, кому нравится вкус поджаренного ореха), либо подсушить в духовке. Поджариваются ядра на сухой сковороде на небольшом огне с периодическим помешиванием.
Очищаем от кожицы кислое яблоко и рубим мякоть мелкими кубиками. Берем подходящую емкость и перемешиваем в ней все подготовленные ингредиенты. Чуток присаливаем и заправляем майонезом по вкусу. Более легкий, а многие считают, что и более вкусный вариант салата с использованием в качестве заправки оливкового масла и сока лимона. Также многие предпочитают выкладывать этот салат слоями в порционные стаканы или пиалы: 1 кальмар, 2 зелень, 3 яблоко, 4 орехи, 5 сыр. Но это все дело вкуса.
Комментарии