Рецепт домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука – 700 г;
масло – 30 г;
мед – 1 ч. л.;
дрожжи сухие – 2 ч. л.;
теплая вода – 300 мл;
яйцо – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На удивление мало ингредиентов для приготовления хлебушка? На упаковках с хлебом их не намного больше, но вкус почему-то совершенно другой…Перед началом приготовления смешайте в кружке примерно 150 мл теплой воды и ложку меда. Когда мед растворится, добавьте туда дрожжи, перемешайте, накройте блюдцем и оставьте минут на 15.

Пока поднимаются дрожжи, в большую кастрюлю или глубокую миску просейте стакан муки и небольшими кусочками порежьте туда сливочное масло. Желательно, чтобы масло слегка подтаяло при комнатной температуре, но растапливать его специально не следует ни в коем случае. Разотрите масло с мукой руками. Постарайтесь, чтобы ингредиенты как следует перемешались. В идеале у вас должна получиться слегка жирноватая мука с явным запахом масла, но без видимых кусочков.

Дрожжи уже поднялись и теперь их можно выливать в муку с маслом. Перемешайте ингредиенты, постепенно добавляя оставшуюся теплую водичку и муку.

Посолите и замесите тесто. Не стоит делать его слишком тугим. Когда оно перестанет липнуть к рукам, сформируйте колобочек, накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и отправьте в теплое место. Если на улице стоит хорошая солнечная погода, поставьте кастрюлю на подоконник. Главное – дать тесту темноту и тишину.

Раньше, когда хозяйка пекла хлеб, она закрывала все окна и двери, отправляла всех из дому, чтобы никто не помешал тесту взойти, или не заглянула соседка и не «сглазила». Хлеб всегда был практически священной пищей на Руси, поэтому к нему относились по-особенному даже на самых первых этапах приготовления. Чтобы хлебушек получился красивым, вкусным и придал мужчинам сил, а детям – здоровья, надо на протяжение всего процесса замешивания теста и выпечки думать только о хорошем, перенося свои положительные эмоции в продукт своего труда.Когда тесто увеличилось вдвое (на это уйдет минут 40-60), обомните его.

Смажьте противень подсолнечным маслом. МирСоветов рекомендует использовать кукурузное масло, потому что оно более устойчиво к воздействию высоких температур и сохраняет больше полезных элементов. Выложите на противень тесто, сформировав из него шар.азбейте яйцо, отделив белок от желтка. Белок взбейте в пену и смажьте им поверхность будущего хлебушка. Острым ножом сделайте пару надрезов на тесте.

На дно духовки поставьте железную емкость с холодной водой (примерно 150 мл) и разогрейте духовку. Выпекать хлебушек при температуре 150-170°С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Когда поверхность станет румяной, а снизу будет видна аппетитная корочка, проткните хлебушек бамбуковой шпажкой, чтобы проверить готовность.

Если у вас есть форма для выпечки хлеба, смажьте ее подсолнечным маслом и положите туда тесто. Дайте ему чуть-чуть взойти, постояв в тепле минут 15, а затем отправляйте в разогретую духовку.В любом случае хлеб получится очень ароматным и вкусным. Снаружи будет хрустящая корочка, а внутри – пушистая мякоть!

МирСоветов напоминает, что не стоит кушать горячий свежевыпеченный домашний хлеб – это крайне вредно для пищеварительной системы. И хотя перед таким ароматом и хрустящей корочкой невероятно трудно устоять, рекомендуем потерпеть хотя бы час. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>