Простой овощной салат с оригинальной заправкой

Простой овощной салат с оригинальной заправкой

Запасаясь весной и летом витаминами, самое время экспериментировать в приготовлении салатов из свежей зелени. И пусть, на первый взгляд, оригинальных салатов с «зелеными» ингредиентами много, удивить ваших гостей все же возможно. И в этом помочь призван салат с очень интересной заправкой. Еще одним его плюсом является возможность использования разных продуктов, что увеличивает количество вариаций салата. Такое блюдо можно включить в качестве дополнительного в обед на стройку или в офис.

Сначала подготовим к приготовлению салата все овощи. У пекинской капусты срежем нижнюю, грубую часть, и отберем несколько (3-4) нежных листков с верхней части кочана. Промоем их холодной водой, просушим бумажным полотенцем, шинкуем на «лапшу» небольшого размера. Убираем хвостики с зеленых огурцов (три огурца среднего размера), и, не очищая от кожуры, нарезаем их соломкой среднего размера. У томата (три штуки среднего размера) срезаем среднюю корневую часть, и нарезаем на некрупные дольки. Лук (одна луковица среднего размера) чистится, шинкуется на тонкие полукольца, которые затем режем еще на две части. Со сладкого красного перца (один крупный плод) убираем корнеплод, семечки, грубые прожилки и нарезаем на соломку такого же размера, как и огурцы. Такими же брусками шинкуют промытый, очищенный от грубых пятен с «волосками» редис (примерно 5-6 некрупных экземпляров). Зелень петрушки, укропа (по вкусу) очищают от стеблевой части, после чего веточки мелко рубятся.

Все нашинкованные овощи и зелень складывают в одну салатницу.

Теперь самое время приготовить заправку к салату. Ядра грецких орехов (80 грамм) перетирают между ладоней, с легким нажимом освобождают от шелухи, после чего немного обжаривают на сковороде без добавления масла. Треть массы мелко рубят и убирают в сторону, остальную часть орехов перемалывают в блендере или натирают на терке с мелкими отверстиями.

В соусницу наливают оливковое масло (пять столовых ложек), яблочный уксус (одна столовая ложка), куда вмешивают соль, черный молотый перец (по вкусу), перемолотые орехи и чеснок (два зубчика пропущенных через чеснокодавилку).

Вилкой вся смесь хорошо размешивается до однородной массы.

Овощи в салатнице поливают заправкой, сверху присыпают отложенными, рублеными орехами, все хорошо перемешивают. Подавать салат можно тут же, или же чуть промариновав его в холодильнике. Каждый вариант имеет свой вкус. Также вместо пекинской капусты используют салат «айсберг», в иных вариантах исключают редис из рецептуры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>