ИНГРЕДИЕНТЫ
~котлеты~
700-800 гр. печени (говяжьей или свиной — у меня говяжья),
~250 гр. свиного сала (свежее или замороженное) — обязательно! — сала должно быть не меньше 1/3 от количества печени,
1-1,5 головки чеснока — да! именно головки (если крупная головка, то 1 шт. если мелкая — 1,5 шт.
2 ст.л. муки пшеничной,
1 ч.л. соды пищевой,
соль и перец ,
растит. масло (для жарки котлет)
~соус~
400 гр. сметаны (любой жирности),
2 крупные головки репчатого лука,
соль и специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Печень обмыть, порезать на средние кусочки и перемолоть на мясорубке вместе с салом и очищенными зубчиками чеснока.
Добавить к печёночной смеси муку с содой, приправить солью и перцем (кто хочет, можно добавить мускатный орех, имбирь, в общем любимые приправы — мне и без них вкусно) и всё тщательно перемешать (можно взбить смесь миксером, кому лень делать лишние движения и мыть лишнюю посуду, может воспользоваться руками 😀 ).
Растительное масло разогреть в сковороде.
Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду, аккуратно разравнивая каждую котлетку. Жарить на минимальном огне под крышкой переворачивая и обжаривая с другой стороны (жарятся быстро даже на минимальном огне).
Теперь соус: лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить сметану (можно совсем немного разбавить водой), соль, перец, довести до кипения на минимальном огне. Выложить в соус готовые котлеты и потушить минут 7-10 под крышкой.
Подавать с гарниром (гречка, картофельное пюре, макароны).
Комментарии