Мексиканский рис

Мексиканский рис

Классический мексиканский белый рис рассыпчатый и не белоснежный, как японский. Обычно он готовится с кубиками морковки, зелёным горошком и с одним-двумя стручками горького острого перчика. Также можно добавлять зерна кукурузы (или заменять ими горошек).

Что самое главное в приготовлении мексиканского риса? Это то, что он жарится. Жарится в достаточном масле, непрерывно помешиваемый, до блестящего желтоватого цвета, до момента, когда рисинки все будут отступать друг от дуга, хрустеть под ложкой, как свежий снег под ногами.

Что нельзя изменить в приготовлении риса?

Рис должен быть тщательно, добротно промыт холодной водой. И он обязательно должен хорошо прожариться до варки.

Всё остальное — прибамбасы, хоть и имеют своё значение. Морковка может отсутствовать, горошек, даже лук и чеснок. И всё равно это будет мексиканский рис. Также его можно дополнить, чем душа и холодильник пожелают. Я добавляю и шампиньоны, и сыр, и болгарские перцы, кабачки, баклажаны, кубики картошки, брокколи, фасоль. Но это уже не будет мексиканский рис. Мексиканский — это морковка, горошек или кукуруза, с одним-другим острым перцем или лентами большого острого перца

Как приготовить?

1. В Промыть рис, отставить.

2. Порезать морковку средненькими кубиками. С луком и чесноком может быть два варианта, как их класть в рис. Можно мелко порезать и в свой момент (скажу, когда) поджарить. А можно просто четверть лука и два зубчика чеснока жарить целыми, когда жарится морковка.

3. Берем сковороду, нагреваем хорошо. Добавляем подсолнечное масло. Если у вас есть острый перчик, не срезая хвостик, бросаем на сковороду, затем сразу же морковку, жарим минуты 4, не доводя до изменения цвета.

4. Затем добавляем хорошо высушенный рис, мешаем минуты 2, добавляем лук, чеснок (если вы их мелко резали), продолжаем жарить, помешивая, пока содержимое сковороды не достигнет красивого золотистого оттенка, пока не начнет блестеть и разделяться на рисинки, каждая отдельно, не все кучей. В этот момент можно добавить ложечку куркумы, зиры.

5. Наливаем воду или бульон, или воду с бульонным кубиком, ровно в два раза больше нашего объёма риса. В этот момент добавляют консервированные зерна кукурузы, горошек. Кладём веточку кинзы или петрушки, дожидаемся закипания, снижаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем минут на 15.

6. Когда готово, вода вся выкипела, видно много-много углублений-дырочек. Рис должен получится рассыпчатый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>