![Квас из овсяных хлопьев с мёдом и изюмом Квас из овсяных хлопьев с мёдом и изюмом](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2021/02/Без-названия-18.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Хлопья овсяные — 300 г
Мёд — 200 г
Изюм — 50 г
Вода — 5 л
Мята свежая (по желанию) — 5 веточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем продукты.
Воду для кваса нужно вскипятить заранее и дать ей остыть до комнатной температуры. Вначале нам понадобится 2,5 л воды.
Изюм промываем в теплой (не более 40 градусов) воде.
В банку объемом 3 л всыпаем овсяные хлопья.
Добавляем 50 г меда и половину изюма.
Вливаем 2,5 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
Все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем накрываем горлышко банки чистой тканью или марлей.
Оставляем квас в тепле на 1,5-2 суток. Через сутки добавляем еще 50 г меда. Время брожения кваса зависит от температуры в помещении. Если слишком тепло — нужно следить, чтобы квас не перекис. Как только квас становится слабогазированным и приобретает кисло-сладкий вкус, он готов. У меня квас был готов уже через 1,5 суток.
Стараясь слишком не перемешивать содержимое банки, переливаем готовый квас в чистые банки.
По желанию можно дополнительно добавить в квас листики мяты.
Емкости с квасом закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через пару часов охлажденный квас готов к употреблению.
В банку с овсянкой, которая осталась после приготовления кваса, добавляем оставшийся изюм и 50 г меда.
Все заливаем 2,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки добавляем оставшийся мед, перемешиваем и оставляем еще на 6-12 часов.
Вторая порция кваса готова.
Осторожно, чтобы не поднять осадок, переливаем квас в другую емкость, по желанию добавляем мяту, накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник.
Всего получается 4,5-5 литров овсяного кваса.
Комментарии