Квас домашний

Квас домашний

ИНГРЕДИЕНТЫ
~закваска:~
1 ст. кваса сухого хлебного,
2/3 ст. сахара,
~3 литра кипятка,
~8-10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 2-3 гр. сухих)
~для кваса:~
2 ст.л. кваса сухого хлебного,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. концентрата квасного сусла,
пара небольших кусочка ржаного хлеба (типа «бородинского», «дарницкого»)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В поисках рецепта домащнего кваса, перерыла много сайтов, наткнулась на один рецепт, приближённый к тому, что делала моя мама, результат очень порадовал! Квас получился отменный, не пахнущий дрожжами, вкуснющиййй до обалдения! И для меня рецепт оказался самым приемлемым.

Для начала нужно сделать закваску.

Все перечисленные игредиенты на 3-х литровую банку.

Ставим кипять воду — 3 литра. 3-х литровую банку хорошенько помыть и обдать кипятком, насыпать в неё стакан сухого кваса, залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа.

Спустя время добавить сахар, хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить остынуть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

Отлить 100 мл жидкости из банки и растворить дрожжи, вылить обратно в банку жидкость с дрожжами. Накрыть салфеткой банку и оставить на 12-15 часов.

Закваска готова! Первую жидкость слить и вылить, т.к. она скорее всего будет пахнуть дрожжами.

Теперь можно ставить квас. Убрать из банки где-то 1/4 часть закваски (она нам не нужна больше), добавить 2 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата сусла, и пару сухарей, зажаренных дочерна, налить до верху кипяченной воды комнатной температуры, накрыть банку салфеткой или марлей и оставить квас на сутки.

Через сутки процедить квас в другую банку. Если квас нужен для окрошки, то сахар не добавляем больше, если просто пить, то я добавляю сахар примерно 2-3 ст.л. прям в банку, хорошо размешиваю и убираю в холодильник.

И так каждый день делаем новую порцию кваса.

По мере необходимости через какое-то время часть закваски просто отливать из банки и выкидывать (или дать друзьям, родственникам), т.к. постоянно добавляется сухой квас.

Для сухариков: нарезаю ржаной хлеб (у меня «Бородинский») на небольшие кусочки и зажариваю в духовке до черноты, до появления немного горелого запаха. Булки хлеба хватает на долго. Потом просто складываю сухарики в пакет.

Если у кого-то нет сусла, то вместо него можно прибавить 1 ст.л. сухого кваса, но всё же с суслом вкуснее.

Фуф…написано много, делается всё намного проще и быстрее:)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>