Куличи на сыворотке и сметане с цукатами и изюмом

Куличи на сыворотке и сметане с цукатами и изюмом

Ингредиенты
опара:
сыворотка — 500 мл
сухие дрожжи — 14 г
сахар — 90 г
мука — 200 г
второй подъем:
сахар — 90 г
соль — 1.5 ч.л.
мука — 160 г
замес теста:
сахар — 180 г
мука — 500 г
растительное масло — 50 мл
сливочное масло — 200 г
ванильный сахар — 10 г
желтки — 3 шт.
сметана — 50 г
цедра лимона — 1 ст.л.
водка или коньяк — 1.5 ст.л. (у меня был шоколадный коньяк)
изюм — 150 г
цукаты — 100 г
Пищевая ценность
Белки: 130.6 г
Жиры: 150.3 г
Углеводы: 1259.9 г
Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления
Для опары: в теплую сыворотку добавляем сахар, сухие дрожжи и муку, перемешиваем, миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

Как только опара станет пышной и увеличится в объеме в 2 раза, перемешиваем, добавляем сахар, соль и муку, ещё раз перемешиваем, также накрываем пищевой пленкой и оставляем для второго подъема на 30 минут.

Как только масса стала пористая и увеличиться в объеме в 2 раза, перемешиваем ее.

Добавляем сахар, желтки, сметану, растительное масло, цедру лимона и растопленное сливочное масло, перемешиваем все до однородной консистенции.

Сюда добавляем цукаты и любые сухофрукты, у меня изюм, перемешиваем.

Я тесто буду замешивать при помощи миксера, поэтому в дежу миксера просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем дрожжевую основу, перемешиваем до однородной консистенции.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Через 2 часа тесто перемешиваю лопаткой и раскладываю по четырём бумажным формам 110×85.

Формы накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.

За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Как только тесто в форме увеличится в объеме 2 раза, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут, до сухой зубочистки.

Но ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые куличи перекладываем на решетку и в формах даем остыть до комнатной температуры.

Покрывать куличи можно любой глазурью, у меня белковая и украшать на свое усмотрение.

Куличи получаются мягкие, пористые и влажные, такие куличи долго остаются мягкими.

Рецепт несложный, поэтому рекомендую испечь куличи по этому рецепту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>