Круассаны

Круассаны

Ингредиенты
мука — 500 г
молоко — 200 мл.
масло растительное без запаха — 100 мл.
яйцо — 1 шт.
дрожжи сухие — 5 г
соль — 2 ч.л.
сахар — 2 ч.л.
масло растопленное сливочное — 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5.

Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.

Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Готовое тесто очень мягкое и податливое.

Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15.

Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать.

Можно раскатывать и сразу, но потом легче.

Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.

Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.

Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.

Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону.

Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой.

Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками.

Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.

У меня на это ушла половина растопленного масла.

Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм.

Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.

Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника.

Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.

Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема.

Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.

В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала.

Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось.

Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов.

Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.

Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.

Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.

Какие красавчики!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>