Ингредиенты
мука — 500 г
молоко — 200 мл.
масло растительное без запаха — 100 мл.
яйцо — 1 шт.
дрожжи сухие — 5 г
соль — 2 ч.л.
сахар — 2 ч.л.
масло растопленное сливочное — 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5.
Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.
Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Готовое тесто очень мягкое и податливое.
Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15.
Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать.
Можно раскатывать и сразу, но потом легче.
Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.
Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.
Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону.
Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой.
Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками.
Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.
У меня на это ушла половина растопленного масла.
Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм.
Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.
Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника.
Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.
Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема.
Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала.
Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось.
Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов.
Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.
Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.
Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.
Какие красавчики!
Комментарии