Ингредиенты
сливки (от 30%) – 400 мл
яичные желтки – 4 шт. (85-90 г)
сахар – 60-65 г
цедра апельсина – 1 шт.
дополнительно (для карамели):
сахар – 4-5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отделить желтки от белков (белки не понадобится)
2. Добавить в желтки сахар – аккуратно перетереть до полного растворения сахара (не взбивать!!!)
3. Сливки перелить в сотейник
4. Добавить в сливки цедру апельсина (или другой ароматизатор)
5. На небольшом огне при постоянном помешивании нагреть сливки до 80 градусов (по Цельсию) – если термометра нет нагревать до первого парения
6. При постоянном помешивании желтков тонкой струйкой ввести горячие сливки в желтки
7. Получившуюся смесь процедить через сито
8. Разлить крем по формочкам (1 жаропрочных формы, объемом 170-200 мл) не доходя до краев
9. Установить наполненные формочки в противень или форму большего размера, и залить кипяток (водяная баня) – кипяток должен быть вровень с уровнем крема в формочках
10. Запекать в разогретой до 11-110 градусов духовке на протяжении 60-90 минут
11. Также крем-брюле можно просто запечь в духовке: 40-60 минут при температуре 100-110 градусов
12. Достать десерт из духовки и прямо в горячей воде оставить до полного остывания
13. Остывший крем-брюле убрать в холодильник, как минимум, на 3-4 часа
14. Присыпать поверхность остывшего десерта сахаром (1 ч.л. с горкой на 1 формочку) – распределить сахар равномерным слоем
15. С помощью горелки расплавить сахар на поверхности десерта, формируя карамельную корочку
16. Убрать формочки с десертом в холодильник на 10-15 минут
17. По желанию перед подачей можно украсить свежими фруктами
Комментарии