Клубничное варенье

Клубничное варенье

Ингредиенты
клубника — 2 кг
сахар — 1.5 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику собрать с грядки или купить на рынке.

Перебрать ягоды, удалить порченные.

Клубнику (вместе с чашелистиками) поместить в таз с водой.

Подержать в воде минут 10, чтобы отошла вся грязь (если есть).

Затем положить клубнику в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать полностью воде стечь.

Сразу не обрывайте чашелистики, чтобы вода не проходила внутрь и ягоды не напитывались водой.

Оборвать с клубники чашелистики.

Очень давно моя мама прочитала в журнале, что чашелистики содержат много полезных веществ и витаминов.

Их нужно высушить и принимать в качестве витаминного средства при простуде и кашле.

Раньше мама, когда варила клубничное варенье, всегда собирала чашелистики, сушила их и зимой все лечились.

А теперь так делаю я.

Клубнику выложить слоями в посуду для варки, послойно пересыпая сахаром.

Дать постоять клубнике с сахаром, чтобы ягоды пустили сок.

Поставить чашку с клубникой на огонь, довести до кипения на среднем огне, снять пену.

После снятия пены варить 5 минут и выключить огонь.

Оставить варенье до полного остывания.

Так повторить ещё 2 раза.

Варить варенье 5 минут, не более.

Стараться не мешать варенье, чтобы не повредить ягоды.

Перед последней варкой простерилизовать банки и крышки.

Варенье снова довести до кипения, варить 5 минут.

Горячее варенье разложить по горячим банкам и герметически укупорить.

Банки с вареньем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить варенье в прохладном месте.

Зимой подавать к чаю, блинам, оладьям и т. д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>