Ингредиенты:
3 яйца,
60 г сахара,
50 г муки.
Для изготовления крема нужно:
4 яйца,
100 г сахара,
500 г сыра маскарпоне.
Для пропитки и декора:
2 чайные ложки растворимого кофе,
3 чайные ложки сахара,
15 г какао,
1-2 столовые ложки ликера,
плитка шоколада.
Дополнительно:
пергаментная бумага,
чистое вафельное полотенце (или марлю),
ситечко.
Приготовление:
В глубокой кастрюле смешиваем белки с 60 г сахара, и взбиваем миксером в белую пышную пену, которая должна быть настолько упругой, что если кастрюлю перевернуть вверх дном – пена не сползёт вниз. Желтки смешиваем с 60 г сахара, и взбиваем миксером добела. К взбитым белкам добавляем желтки, и аккуратно ложкой! перемешиваем эту массу сверху вниз. Не используйте для этой цели миксер или венчик, иначе тесто утратит свою воздушность.
К этой массе добавляем 100 г муки и снова перемешиваем ложкой сверху вниз до однородности. Устилаем противень пергаментной бумагой. Набираем в кулинарный мешок тесто и отсаживаем его на противень в виде палочек по 10-15 см в длину. Посыпаем сверху сахаром и ставим в заранее разогретую духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 190-200 °C.Если нет кулинарного мешка, то можно взять одноразовый полиэтиленовый кулек, и отрезать ножницами один из уголков. Набрать тесто в кулёк, зажав при этом пальцами отрезанный уголок, чтобы тесто не вылилось раньше положенного, и как только кулек наполнится – отпустить уголок и выдавить тесто через отверстие на противень.
Ещё проще — залить тесто в формочку, и выпечь бисквитный корж, а потом нарезать его на прямоугольники.Ну а для тех, у кого нет времени и желания выпекать печенье для тирамису, на полках супермаркета можно найти уже готовые бисквитные палочки Савоярди (или «Дамские пальчики»
Комментарии