ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло – 135 г
мука пшеничная – 200 г
ванильный сахар (или ванилин) – 1 пакетик (или 2 щепотки ванилина)
сахар – 120 г
яйца (вес нетто, без скорлупы) – 110 г (это около 2 штук)
сгущенное молоко – 50 г
орехи (можно взять любые: грецкие, миндаль, арахис) – 50 г
вино десертное – 2 ч.л.
какао-порошок – 2 ч.л.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Основа для Уфимского кекса готовится также, как и на обычный кекс, поэтому очень важно подготовить правильно ингредиенты. Масло вынимаем из холодильника заранее, также поступаем со сгущенкой и яйцами. От этого зависит степень подъема кексового теста и весь итоговый результат в целом.Когда масло станет очень и очень мягким (не путать с растопленным), можно всыпать к нему в миску сахар вместе с ванильным сахаром или несколькими щепотками ванилина и приступить к взбиванию.
Взбить около 3 минут. Масло при этом слегка побелеет.Начинаем добавлять в смесь сахара и масла сгущенное молоко и куриные яйца по одному, непрерывно взбиваем массу и следим за тем, чтобы она увеличилась и стала приобретать более пышные формы.
Идеальная структура яично-масляной массы гладкая, однако иногда при добавлении яиц она может слегка «рябить». Ничего страшного в этом нет, добавление муки исправит всю ситуацию.
Муку просеять, можно сделать это даже несколько раз, как можно больше «впуская» в ее структуру воздух. Смешать муку с разрыхлителем и вмешать ее в пышную масляную массу.
А вот теперь начинаются те манипуляции, которые, собственно, и отличают Уфимский кекс от всех остальных кексов по ГОСТу.Разделим кексовое тесто на 2 одинаковых части, в одну добавим какао-порошок, а во вторую – рубленные орехи и немного сладкого десертного вина. Немного орехов нужно оставить для посыпки кекса сверху.
Каждую часть теста нужно перемешать, и как только наполнители вмешаются в тесто, можно приступить к оформлению кекса в подходящую для него форму.На дно смазанной маслом или застеленной пергаментом формы (квадратной или прямоугольной) выкладываем тесто с какао, разравниваем лопаткой.
Сверху формируем ореховый слой и также разравниваем слой лопаткой. Присыпаем кекс орешками и отправляем на выпечку в горячую духовку на полтора часа при температуре 160 градусов (в разных духовках время выпечки может отличаться). Проверяем кекс на готовность в нескольких местах деревянной зубочисткой – она должна быть без прилипшего теста.Когда Уфимский кекс полностью пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке. Присыпаем по традиции сахарной пудрой.
Комментарии