ИНГРЕДИЕНТЫ
на один метр конских кишок
1,5 кг. конины с салом реберная часть.
1 ст.л. соли.
1 ч.л. черного молотого перца.
3-4 зубочка чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала важно выбрать хорошее мясо. Мясо конины очень темное, старое мясо по цвету напоминает «горький шоколад» и имеет ярко желтый жир, наша задача выбрать на рынке мясо светлое (относительно остального) со светлым жиром. Примерно такое.
2. Теперь готовим специи и соль для засола. Чеснок нужно мелко порезать, черный перец смолоть.
3. Мясо моем, посыпаем специями и солью, хорошо натираем мясо этой смесью и оставляем в прохладном месте примерно один час.
4. Тем временем кишку хорошенько промыть под проточной водой, вывернуть наизнанку, один конец заколоть зубочисткой.
5. А теперь самый сложный момент, по крайней мере для меня меня! Это натянуть кишку на мясо в самом начале. Чтоб было полегче, нужно придерживать кишку бумажным полотенцем или салфеткой. Когда натянули самый конец, придерживая второй рукой продвигаем кишку от закрытого конца к мясу, дальше пойдет достаточно легко. Второй конец так же заколоть зубочисткой.
6. Должно получиться примерно так. (правда я забыл вывернуть кишку), но хуже от этого не стало.
7. Теперь кладем нашу колбасу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем укроп, соль и специи, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Как только вода начнет закипать, колбасу нужно проколоть в нескольких местах. По краям и примерно через 7-10 см. Уменьшаем огонь до минимума, чтоб слегка кипело. Варим два часа с момента закипания воды.
8. Готовую горячую колбасу аккуратно вытаскиваем из кастрюли, выкладываем на блюдо.
9. Обязательно прикрываем мокрым полотенцем или тряпочкой и оставляеи остывать. Можно, наверное, завернуть в кулинарную пленку, но мне ближе по-старинке.
10. Остывшие казы нарезаем тонкими кружочками и угощаем своих гостей и близких.
11. Можно со свежими овощами! Всем приятного аппетита!
Комментарии