Как приготовить курник с рисом

Как приготовить курник с рисом

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло: 120г.

Мука пшеничная: 3,5 стакана

Сметана: 180-200г.

Соль: 1 ч. л.

Куриные яйца: 2 шт.

Для начинки:

Курица (некрупная): 1 шт.

Куриный бульон: 1 литр

Сливки: 60г.

Мускатный орех: 0,5 ч. л.

Зелень петрушки: 1 пучок

Лимон: 1 шт.

Рис: 200г.

Куриные яйца: 4–5 шт.

Грибы: 100-120г.

Пряности: по вкусу

Вот какой рецепт курника с рисом предлагает ресторан в Строгино Дастан, где в меню есть русская и азербайджанская кухня.

Способ приготовления:

— Взять достаточно большую кастрюлю, разбить в нее два сырых куриных яйца, прибавить сливочное масло, сметану. Засыпать пшеничную муку, посолить и замесить тесто.

— Отварить курицу (можно целую курицу не брать, а взять грудинку, ножки и бедрышки) до готовности, оставить, чтобы немного остыла. Остывшее мясо нарезать: грудинку некрупными ломтиками, прочее мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Кости можно вернуть в бульон и оставить варится на минимальном огне.

— Перелить около 230 мл. (чуть больше стакана) куриного бульона в отдельную емкость. В него добавить сливки, немного молотого мускатного ореха, и, хорошенько перемешать. Далее поставить на огонь и проварить, чтобы масса уменьшилась примерно в два раза. Затем в массу покрошить максимально измельченную петрушку, влить чуть-чуть сока лимона и добавить остуженное куриное мясо.

— Рис промыть два или три раза в холодной или прохладной воде. Закинуть рис в кипящую воду, как только снова закипит, рис отбросить на дуршлаг или сито и облить холодной водой. Далее проварить рис с добавлением пряностей (можно использовать молотые, можно свежие веточки) в курином бульоне. Варить рис примерно в трех стаканах куриного бульона как раз можно использовать бульон с костями, которые предварительно вынуть. Рис варить до готовности (мягкости), но необходимо не переваривать его. Просолить.

— Куриные яйца отварить вкрутую. Поместить в холодную воду, после чего очистить и нарезать небольшими кусочками.

— Грибы: белые или шампиньоны (можно использовать и консервированные грибы) немного обжарить на небольшом количестве масла, добавив сметану или сливки.

— Четверть теста отщепить и отложить, эта часть необходима для крышки будущего пирога. Оставшееся тесто раскатать в кругленький пласт, толщиной примерно 4 см и выложить на смазанный противень. По центру теста распределить примерно половину сваренного риса. Края теста оставить пустыми. На слой риса покрошить нарезанные яйца, затем половину количества куриного мяса и грибов. Далее снова выложить слой: рис, яйца, курица и грибы, и так далее, пока все продукты не закончатся.

— Пальцами или лопаточкой осторожно утрамбовать слои продуктов, после чего аккуратно подтянуть вверх краюшки теста. Накрыть пирог крышкой из теста, которую предварительно отложили. Затем осторожно слепить все края, чтобы пирог был цельным. Пирогу можно придавать любую форму по своему усмотрению.

— Как следует смазать курник куриным яйцом и выпечь в духовке на 200С. Когда пирог будет румяным и легко будет сдвигаться с противня, можно считать, что он готов.

Курник – популярный пирог на Руси еще с древности. Ни одно торжество, а особенно свадьба, не обходилось без него. Свое название получил из-за основного ингредиента в своем составе – курицы.

Автор: Алексей Марьянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>