Ингредиенты:
200 мл кефира
2 ч.л. сухих дрожжей
200 г пшеничной муки
50 г гречневой муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли (без горки)
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Кефир достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Затем переливаем теплый кефир в глубокую емкость и добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Оставляем кефир с дрожжами на четверть часа. Пшеничную и гречневую муку просеиваем, смешиваем между собой и через 15 минут небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем ее в основную массу.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородности массы. Постепенно замешиваем эластичное тесто. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородности. Оставляем тесто на 40 минут, чтоб оно подросло. Выкладываем тесто в смазанную форму для хлеба и снова оставляем подрасти минут на 20 в теплом месте.
Отправляем форму с будущим хлебов в духовку на 25-30 минут. Температура готовки 180 градусов. Через полчаса готовый хлеб достаем из духовки, даем ему немного остыть, после чего извлекаем его из формы. Нарезаем остывший гречневый хлеб ломтиками и подаём его к столу!
Комментарии