ИНГРЕДИЕНТЫ
гречневая крупа — 200 гр.
вода (кипяток) — 380 мл.
финики — 100 гр.
сливочное масло — 50 гр.
семена фенхеля — 0,5 ч.л.
гвоздика — 3 шт.
апельсин 1 шт.
мёд — 2 ст.л.
соль – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛНИЕ
Гречку хорошо промыть в холодной воде.
Откинуть на дуршлаг, пусть лишня вода стекает, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с гвоздикой.
Можно использовать заранее размолотые специи.
Из фиников удалить косточки и порезать небольшими кусочками.
В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить специи и финики и обжаривать на среднем огне при постоянном помешивании 1 минуту.
Затем всыпать в кастрюлю гречневую крупу и обжарить ещё минуту.
Долить в кастрюлю кипящую воду, добавить соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.
С апельсина с помощью мелкой тёрки снять всю цедру, добавить её к гречке.
Апельсин очистить от кожуры, вырезать из него 6-8 долек чистого филе для украшения.
Из оставшегося апельсина выдавить сок и хорошо размешать его с мёдом до однородного состояния.
Готовую гречку с финиками разложить по порционным тарелкам, украсить дольками апельсина и полить медово-апельсиновым соусом.
При наличии и желании, можно добавить кедровые орешки.
Приятного аппетита!
Комментарии