ИНГРЕДИЕНТЫ
сухой нут – 300 г;
петрушка – 1 пучок;
чеснок – 3 дольки;
растительное масло – 700 мл;
зира, молотый кориандр, паприка – по 0.5 ч. ложки;
луковица – 1 шт.;
разрыхлитель, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, замачиваем нут на 8 часов в приличном объеме воды. Дальше воду сливаем, нуту даем высохнуть, а затем дважды пропускаем его через мясорубку. В результате должна получиться рыхлая светло-желтая масса. Дальше в мясорубке прокручиваем петрушку, луковицу и смешиваем в однородную массу вместе с нутом.
Следом добавляем специи, помимо базовых, указанных в составе рецепта, можно и поэкспериментировать, например, с перцем, кардамоном, мускатным орехом и карри.
Дальше добавляем соль, выдавливаем чеснок, засыпаем разрыхлитель, чтобы шарики, в результате, получились воздушными. Теперь формируем «фарш»: все ингредиенты тщательно вымешиваются руками, масса должна получиться довольно плотно и эластичной.
Дальше лепим небольшие шарики (около 3-х см в диаметре) и приступаем к жарке. Делать это лучше всего в посудине с толстым дном, в которой необходимо разогреть масло (как на фритюр), а затем обжарить шарики. Фалафель должен покрыться плотной золотистой корочкой, а внутри остаться сухим и нежным. Доставать готовые шарики нужно шумовкой, перед подачей обсушиваем их на салфетке, чтобы дать стечь лишнему жиру. Вот и все!
Комментарии