Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».

Ингредиенты
телятина (мякоть ) — 1 кг.
гуйрух (курдюк) – 100 гр.
лук репчатый – 3 шт. (800 гр. )
масло сливочное(лучше топлёное) – 3 ст.л. (50 гр. )
баклажаны мелкие – 1 кг. (14 шт. )
помидоры – 10 шт.
перец болгарский – 8 шт.
сливочное масло топлёное – для жарки.
соль
перец,куркума(сары-кёк),корица молотая

Пошаговые фото рецепта
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 1
1. Мясо ,курдючный жир( гуйрух ) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 2
2. Обжарить фарш на сливочном масле(3 ст.л.),постоянно помешивая, до мягкости и готовности мяса .Добавить соль , перец ,куркуму( сары — кёк ) и корицу – по вкусу .У меня корицы – 1 ч.л.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 3
3. Баклажаны,помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 4
4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 5
5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 6
6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 7
7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бум.полотенцем . Они стали мягче ,а разрез – заметно увеличился.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 8
8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 9
9. У помидоров надрезать верхушку .Мякоть вынуть и не выбрасывать .Внутренние «перегородки» помидоров оставить .Помидоры посолить внутри ,дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 10
10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы .Баклажаны обжарить до золотистого цвета, поворачивая их вокруг своей оси . Остудить.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 11
11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех сторон . Остудить.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 12
12. Баклажаны наполнить фаршем…
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 13
13. помидоры…
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 14
14. и болгарский перец.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 15
15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания .На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров ,а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут ,потом фольгу снять — запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20.Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности,мягкости – минут 20-25.
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 16
16. Подавать с соусом из мацони и чеснока , свежим белым хлебом – тандыр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».: шаг 17
17. Угощайтесь!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>