Casatiello — пасхальный соленый пирог

Casatiello — пасхальный соленый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ
опара:
вода – 100 гр.
мука – 100 гр.
дрожжи – 3-4 гр.
тесто:
опара
вода – 230 гр.
мука – 500 гр.
смалец – 140 гр.
соль – 10 гр.
черный перец – 1 ст.л.
начинка:
салями – 150-160 гр.
моцарелла – 150-160 гр.
пармезан – 40-50 гр.
бекон – 40-50 гр.
черный перец
дополнительно:
яйца – 4-5 шт.
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
. Приготовить опару:

• смешать воду, дрожжи и муку

• оставить на 30-40 минут

. Замесить тесто:

• в опару добавить воду – перемешать

• добавить муку – замесить тугое тесто

• небольшими порциями вмешивать в тесто смалец (вымешивать около 15 минут)

• добавить в тесто соль – вмешивать около 5 минут

• добавить в тесто черный молотый перец – вмешивать около 10 минут

. Готовое тесто накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа

. Выложить тесто на присыпанную муку рабочую поверхность

. Руками растянуть тесто в небольшой прямоугольный пласт и вернуть конвертиком

. Перевернуть тесто швом вниз и накрыть миской – оставить на 20-30 минут

. Подготовить начинку:

• пармезан натереть на мелкой терке

• колбасу и моцареллу нарезать небольшим кубиком

. Подготовить форму (диаметр 26 см) – смазать смальцем (предварительно, по желанию, дно и бока можно застелить пергаментом)

. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см (размер пласта, примерно 45х25 см) – отрезать небольшую часть теста (около 30 гр)

. Поочередно выложить на пласт теста компоненты начинки:

• половину натертого сыра

• несколько полосок бекона

• нарезанную колбасу

• нарезанную моцареллу

• по вкусу черный молотый перец

• вторую половину натертого сыра

. С широкой стороны свернуть тесто рулетом (начинкой вовнутрь)

. Защипнуть края теста, чтобы рулет не разворачивался

. Перенести рулет в форму для запекания и придать ему форму пончика (если форма обычная, то вставить в центр обернутую фольгой трубочку)

. Оставленный ранее небольшой кусочек теста раскатать в тонкий пласт и разрезать на тонкие полоски

. Сырые яйца (предварительно хорошо вымытые и обсушенные) обернуть тонкими полосками теста (две полоски крест-накрест на каждое яйцо) и выложить на поверхность пирога

. Накрыть форму с пирогом и оставить на 2-3 часа

. Смешать желток с молоком

. Смазать яично-молочной смесью поверхность пирога

. Выпекать пирог 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке

. Готовый пирог достать из духовки и оставить в форме на 1 час

. Достать пирог из формы и оставить на столе до полного остывания

. Подавать охлажденным или разогретым в микроволновке

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>