ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 порций)
Курица — 1 кг
Вода — 2-2,5 л
Лук — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Соль — 0,5 ст. ложки
Чтобы сварить настоящий куриный бульон, важно знать, как выбрать курицу для бульона. Наваристый куриный бульон получится только из курицы самого лучшего качества, желательно домашней и ни в коем случае не мороженой. Если вы хотите получить наваристый бульон из курицы, то лучше пусть его будет меньше, но это будет настоящий куриный бульон.
Курицу вымыть и выпотрошить, отрезать голову и лапы. Удаляя потроха, нужно быть осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь разольется, она сделает мясо горьким. Желчный пузырь осторожно отрезают от печени и выбрасывают. Для некоторых супов при варке бульона потроха варят вместе с курицей, но классический куриный бульон варят без потрохов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить ингредиенты для приготовления бульона из курицы.
Тушку опалить на огне, чтобы убрать оставшиеся волоски. Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы получился наваристый куриный бульон, курицу необходимо заливать только холодной водой из расчета на 1 кг курицы 2 литра воды. Если при этом вода не покрывает курицу, нужно взять другую кастрюлю. Или, в крайнем случае, можно добавить еще максимум 0,5 л воды.
Положить в кастрюлю пару очищенных морковок и хорошо промытую луковицу в шелухе, куриный бульон с морковкой и луком получается красивого золотистого цвета.
Довести воду до кипения, внимательно следя за кастрюлей, чтобы не пропустить момент закипания. Перед тем, как бульон начнет закипать, надо уменьшить огонь и тщательно снимать шумовкой образующуюся пену. Когда вся пена будет снята, оставить бульон вариться на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Морковь и лук вынуть из бульона через 15-20 минут после закипания.
Варится бульон куриный примерно час-полтора. Солить бульон нужно перед выключением огня.
Лавровый лист и перец в куриный бульон не кладут, так как они перебивают его неповторимый нежный аромат.
Чтобы куриный бульон был абсолютно прозрачным, его процеживают через ситечко или несколько слоев марли.
Такой бульон можно использовать как основу для разнообразных супов, борщей.
А можно подать куриный бульон как самостоятельное блюдо. В этом случае бульон наливают в пиалу или специальную чашку, посыпав молотым черным перцем и рубленой зеленью.
Комментарии