ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
250-300 гр. майонеза
2 ч.л. разрыхлителя
120-150 гр. муки
200-300 гр. ветчины (вареной колбасы, копченостей)
150-200 гр. сыра
30-50 гр. сыра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Многие ингредиенты даны условно, потому что варьировать можно на свой вкус.
Разберемся по порядку. Начнем с теста.
В миску разбиваем яйца, добавляем майонез (можно больше, можно меньше — это скажется на жирности, солоноватости и мягкой текстуре пирога).
Туда же в миску добавляем разрыхлитель и муку.
Количество муки смотрите не по граммовкам, а по консистенции вашего теста — оно должно быть жидким, как на оладушки или как густая сметана.
Главное не переборщите, иначе пирог выйдет слишком твердым и будет как резина.
Замесили тесто и отложили пока в сторону. Нужна начинка!
Опять же — даю примерные пропорции по начинке.
Я добавляла довольно много начинки, можно и меньше, а можно и еще больше! Или вообще сделать только с ветчиной или только с сыром.
Вместо ветчины вполне подойдет и вареная колбаса, и копчености, да хоть сосиски))
Нарезаем на кусочки — мелкие, крупные — тут как вам больше нравится.
Сыр натираем на крупной терке или режем кубиками.
Из сыров лучше всего подойдут полутвердые: чеддер, гауда, масдам, российский, сулугуни, можно моцареллу взять.
А можно поэкспериментировать с другими сырами или смешать несколько.
Берем форму для запекания (или сковородку без ручки — у меня она диаметром 20см).
Смазываем ее сливочным или растительным маслом.
И выкладываем половину теста.
Затем на тесто всю ветчину и сыр.
И сверху заливаем второй частью теста.
Дополнительно по желанию (просто для красоты и вкуса) посыпаем небольшой пригоршней сыра.
И отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Ориентируйтесь по самой выпечке — пирог должен стать румяным, сыр сверху золотистым.
Ну и можно деревянной шпажкой проверить — воткнуть, вытащить — если шпажка сухая и тесто на нее не налипло, значит все пропеклось.
Дайте пирогу немного остыть и смело уплетайте.
Он хорош и в горячем и в холодном виде.
По вкусу тесто солоноватое (за счет майонеза), пирог мягкий, ароматный, с хрустящей сырной корочкой.
Штука крутейшая. Если любите такую сырно-колбасную выпечку — обязательно попробуйте.
Вам точно понравится))
Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев))
Комментарии