ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина/телятина (мякоть) — 300 г
Свёкла — 250 г
Баклажаны — 300 г
Капуста — 200 г
Помидоры — 200 г
Перец болгарский — 150 г
Картофель — 250 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 40 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сахар — 20 г
Уксус 9% — 1-2 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп свежий — 20 г
Петрушка свежая — 20 г
Вода — 2,1-2,2 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Говядину нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем мясо водой (2,1-2,2 л). Добавляем лавровый лист.
Доводим воду до кипения, снимаем пену.
Варим бульон на маленьком огне под крышкой примерно 1 час, до мягкости мяса.
Затем мясо вынимаем из бульона на тарелку и накрываем пищевой плёнкой.
Бульон процеживаем.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем примерно 7 минут до легкой золотистости.
Свёклу очищаем, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.
Обжариваем, помешивая, ещё примерно 7 минут.
Затем добавляем уксус, сахар и томим ещё 1-2 минуты.
Баклажаны нарезаем брусочками и добавляем на сковороду.
Обжариваем, помешивая, 5 минут.
Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Добавляем в сковороду к овощам помидоры и томатную пасту.
Обжариваем ещё 3-4 минуты и снимаем с огня.
Картофель очищаем и нарезаем брусочками.
Бульон доводим до кипения и выкладываем туда картофель.
Варим на небольшом огне 7 минут.
Капусту шинкуем соломкой.
Болгарский перец очищаем от семенной коробочки и нарезаем брусочками.
Капусту добавляем в кастрюлю с картофелем.
Варим 5 минут.
Затем добавляем болгарский перец.
Туда же выкладываем овощную заправку.
Добавляем кусочки мяса. Всыпаем чёрный молотый перец и соль.
Варим борщ с говядиной и баклажанами на маленьком огне 5 минут.
Укроп и петрушку промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
Зелень и чеснок добавляем в кастрюлю.
Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем борщ на 15-20 минут.
Борщ с баклажанами и говядиной готов. Разливаем блюдо по порциям и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии