Борщ по-тамбовски.

Борщ по-тамбовски.

ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо на кости — 700-800 гр.
капуста свежая — 400 гр.
картофель — 3 шт. (среднего размера)
свекла — 3 шт. (среднего размера)
лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
морковь — 2 шт. (среднего размера)
фасоль красная (консервированная) — 250 гр.
томатная паста — 2 ст.л.
помидор (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
сахар — 2 чайные ложечки
сок лимона — 1/2 лимона (среднего размера)
масло растительное (для пассеровки) — 6 ст.л.
чеснок — 3 дольки (зубчика)
лавровый лист — 3 шт.
перец черный молотый —
кориандр —
соль —
зелень (укроп, петрушка) — .

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С начала нужно замариновать мясо т.е. (натереть мясо со всех сторон специями и немного солью, я обычно это делаю на ночь, чтобы к утру оно было готово), утром достаем мясо и промываем под проточной водой, чтобы смыть все оставшиеся специи и затем ставим варить бульон (варим мясо 1,5 часа — это к примеру говядину). Довести воду до кипения и убавить огонь на самый минимум. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте накипь от мяса с поверхности воды.

Пока варится бульон, надо почистить картофель, морковь, лук, свеклу. Очистить и нашинковать свежую капусту.

Когда мясо сварится, его надо вынуть из бульона и остудить его, потом отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки. Порезанное вареное мясо на кусочки нужно опустить обратно в бульон.

Когда бульон закипит засыпаем нашинкованную капусту, а когда капуста закипит, забрасываем порезанный брусочками картофель, а потом фасоль. Желательно каждый новый продукт закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне).

Теперь приступаем к свекле. Свеклу нужно нарубить ножом мелкой соломкой и затем выложить на разогретую с маслом сковороду, и тушить на медленном огне, регулярно перемешивая пока свекла не будет мягкой. Затем нужно сбрызнуть готовую свеклу лимонным соком или 9% уксусом 2 столовых ложек будет достаточно. Добавить в свеклу томатную пасту, порезанные на кубики помидоры и сахар, перемешать, прогреть еще 5 минут на огне. Теперь пассеровка из свеклы и томатов готова.

Солим бульон и отправляем пассеровку в кастрюлю с капустой и картошкой.

Нужно лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко порубить ножом и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовность лука и моркови, а также нужно добавить лавровый лист. Лук не должен стать коричневым, он должен оставаться сочным как и морковь.

После очередного закипания бульона, закладываем в него поджарку из лука и моркови.

Под конец варки добавляем зелень. Можно как свежую так и сушеную. Ее добавляют в борщ за 5 минут до окончания варки, а теперь очень важный момент — чеснок, его мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления и не варить его.

Выключите плиту и дайте борщу настоятся 20-30 минут.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>