Ингредиенты
фарш из баранины или говядины – 700 г
рис – 50 г
репчатый лук – 100 г
мята сушеная – 2 ч.л.
базилик сушеный – 2 ч.л.
кинза – 3 веточки
чёрный перец
соль – 6 г
чернослив – 100 г
бульон из баранины или говядины – 1-1,2 л
нут – 250 г
картофель – 600 г
репчатый лук – 400 г
курдючное сало – 50 г
шафран – 1 ч.л.
лавровый лист – 2 шт.
соль
чеснок – 30 г
зелень – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера промыть нут, залить его холодной водой и оставить до утра набухать.
Утро начинаем приготовления бульона.
В холодную воду закладываем рёбрышки баранины, можно использовать говядину, ни соль, ни специи не добавляем.
Готовим бульон 2 часа при слабом кипении.
Пока варится бульон подготовим фарш для кюфты.
Говядину и лук пропускаем через мясорубку.
В мясной фарш добавляем промытый круглозёрный рис, соль, сушёный базилик, сушёную мяту, сюда же добавляем нарезанную петрушку, немного чёрного свежемолотого перца и теперь тщательно вымешиваем фарш.
Чтобы наши тефтели в процессе варки не развалились, хорошенько отбейте фарш о дно чаши, тогда он станет эластичным.
Формируем кюфту.
На ладони делаем из лепёшку из фарша, в середину закладываем чернослив (лучше покупать кисло-сладкий), заворачиваем его в фарш и скатываем шарик.
Когда сварился бульон, убираем из него мясо, фильтруем через сито в четырёхлитровую кастрюлю примерно 1 л -1,2 л бульона. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и ждём когда бульон закипит.
Сливаем с нута воду, промываем в холодной воде, закладываем в бульон.
Туда же отправляем кюфту.
Когда закипит, убираем пену и варим 30 минут на среднем огне.
Пока варится нут с кюфтой, нарезаем лук, в глубокой сковороде растапливаем курдючное сало (если нет курдючного сала можно обжаривать на растительном масле), как только жир вытопится добавляем шафран перемешиваем и добавляем лук и обжариваем до золотистости.
Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и картофель, нарезанный крупными кусками.
Вот только теперь добавляем соль, два лавровых листа, накрываем крышкой и готовим при среднем кипении ещё 20 минут.
Затем пробуем на вкус, если не хватает соли добавляем соль.
Убираем кастрюлю с плиты и даём супу настояться минут 10. За это время он как раз перестанет кипеть и немножко остынет.
Выдавливаем в суп чеснок через чесночный пресс, если хотите можете его мелко нарезать.
Накрываем крышкой и даём ещё 10 минут постоять.
Вот и всё. Ароматная азербайджанская кюфта-бозбаш готова.
Приятного аппетита!
Комментарии